VODOLAZ-RADIO
http://forum.vodolaz-radio.ru/

Жир ската-хвостокола и как его добыть
http://forum.vodolaz-radio.ru/viewtopic.php?f=63&t=1847
Страница 1 из 2

Автор:  Диденко Владимир [ 12 дек 2016, 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Жир ската-хвостокола и как его добыть

Лентяй писал(а):
... востребованный промысел - добывают ската-хвостокола - из за печени - на жир , но не вытапливают его - а перетирают печень с солью через сито , потом отжимают и хранят в холодильнике.

Не совсем понимаю. А разве соль не убивает "биологически активные вещества"?? Разве вытапливание при небольшой температуре не лучше?

Лентяй писал(а):
... че я в той Европе не видел .... там работать надо ...

:D

Автор:  Лентяй [ 13 дек 2016, 00:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

Диденко Владимир писал(а):
А разве соль не убивает "биологически активные вещества"?? Разве вытапливание при небольшой температуре не лучше?

да в том то и дело - что не убивает - все эти ништяки - жирорастворимые , соль в жирах вообще не растворяется - а основную гадость - мочевину или карбамид - вытягивает ;- карбамид - наоборот , - не растворяется в жирах - а соль - интенсивно вытягивает его. в белковых же соединениях - первые нарушения структуры длинных молекул начинаются от температуры выше 50 градусов по цельсию ...

Автор:  Leshij [ 13 дек 2016, 00:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

Лентяй, а подробностей перетирания с солью не знаешь? Как готовить, как употреблять?
А-то вытопленный (на водяной бане) заканчивается, а в морозилке лежит ещё с килограмм печени.

Автор:  Лентяй [ 13 дек 2016, 00:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

Алексей привет ! - то что я видел - выглядело так - печень продавливали через натянутую металлическую сетку - ячея на глаз миллиметра три , мешали с солью и отжимали через ткань. кстати , рецепт - сырое мясо рапаны - засыпать солью на несколько часов , потом слить "кисель" , промыть в пресной воде и вялить час на солнце нанизанным на ниточке ( или дома над батареей)- получается деликатес , приятный рыбный вкус и запах - и польза !

Автор:  Leshij [ 13 дек 2016, 00:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

Я так понимаю отжатый жир получается не солёный, ребёнку внутрь употреблять можно?
А остатки солёные на выброс? Или там соли немного?

Автор:  Лентяй [ 13 дек 2016, 00:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

жир абсолютно несоленый - после отжима получается два слоя жидкости -верхний - жир и растворенные в нем полезности , нижний - крутой солевой раствор в основном карбамида . потом - верх сливаете и используете.

Автор:  Leshij [ 13 дек 2016, 01:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

А сама печень в утиль?
Жалко ведь - вкусная :'( ...

Автор:  Лентяй [ 13 дек 2016, 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

Leshij писал(а):
А сама печень в утиль?
Жалко ведь - вкусная :'( ...
так с печени мало что остается ...

Автор:  Диденко Владимир [ 13 дек 2016, 01:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

Лентяй писал(а):
жир абсолютно несоленый - после отжима получается два слоя жидкости -верхний - жир и растворенные в нем полезности , нижний - крутой солевой раствор в основном карбамида ...

Тогда ещё вопрос остался (для внутр. потребления продукта): раз продукт без термообработки - как насчет паразитов, живущих в печени у хрящевых (катран, хвостокол). Наверняка есть % зараженных при добыче (а глубокой заморозки (-20) на 21 день) - нет, а если делать - ништяки погибнут?.

Автор:  Лентяй [ 13 дек 2016, 01:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Общалка Черноморская - Крым!

Владимир - нет в печени хрящевых рыб паразитов .... но при засолке обычной речной рыбы - где они имеются - они или убегают от соли - или гибнут.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/