Форум проекта
Текущее время: 20 сен 2021, 17:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общий "сезонный календарь" по подводной охоте в Приморье
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015, 07:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2015, 07:15
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Телефон: 89025551644
Репутация: 0
Добрый день всем участникам этого форума.

Меня зовут Влад. Я из Владивостока. По совету Александра Кузнецова решил написать не большое сообщение (листов на сорок :D ) в добавление к интервью, которое вышло на Водолаз-Радио с нашим Приморским подвохом-Никитой Орловым.


Никита конечно дал интервью и оно почти полностью отражает нашу действительность,но хотелось бы все же написать про более точный "календарь" и условия охоты в наших краях для более точного понимания нашей местной специфики охоты и возможного дальнейшего планирования приезда в наши края...

Оговорюсь сразу: мое мнение может не совпадать с мнением других подвохов с нашего региона.

В начале мая (1-6 мая) к побережью нашего края (черта пригорода) подходит минтай. Охота на него происходит "из под трубки". Минтай идет стаями. И он довольно широк в теле,что бы была возможность стрелять сверху даже арбалетом 65-75 и выше..Темпер воды при этом +7..+9 гр.. При попадании он не трепыхается.. Больше похоже на "заготовку".. "Одежда": костюм минимум 7мм+носки 7мм. В воде находимся при такой статичной охоте-2,5-3 часа. Просто дальше это интереса не вызывает..

Ближе к 15-20 числам мая вода прогревается до 10-12гр и минтай становится редким,но при это сильно червивым. И подходит камбала. Рыбаков на лодках,особенно в районе Шаморы, не сосчитать (Шамора-наш местный большой пляж, любимый горожанами. Дно-песок).. В моей семье ее не жалуют, поэтому я на нее не охочусь.

Далее..
К концу мая-начала июня реки окончательно "сломались" и в море выходит кефаль- пеленгас. И приходит лобан из-за границы... Это начинается с Хасанского района (где проходили КТО).. Тут нужно знать,что добыча пеленгаса требует разрешений, поэтому этот вопрос каждый подвох для себя решает сам...

Потом это начинает распространяться на все побережье Приморского Края. К середине июня в пригороде Влада-б.Соболь и б. Патрокл-появляется кефаль.. (но-парадокс: на Соболе кефаль может отсутствовать, а на Патрокле-быть. И это при том,что их разделяет всего один мысок, который Никита в своем видео показывает,как он его обплыват..)

В прошлом году я получил звание "Принц Соболя" :D за первого добытого пелингаса в сезоне.. (об этом можно почитать на форуме Шаркфина). Так получилось,что в прошлом сезоне в наших краях с кефалью было все "плохо" и мне часто писали (зная,что моя любимая охота-это динамичная охота на кефаль..),что бы я "пропускал,хотя бы, каждую пятую рыбу".
Так меня и прозвали- Принц Чеснок де Собалевский .. :lol: :-D

С прогреванием воды кефаль приходит массово.. Движется ближе к береговой линии. Лобан-шуглив и близко редко к себе подпускает. Когда прозрак становится меньше метра-он более наглый и может пройти мимо охотника на расстоянии меньше метра-тут только острое зрение в помощь и мгновенная реакция ;)

Но,что касается меня,то охота именно на лобана придает самой охоте "равные права"- соперник очень серьезный. И выходы кефали могут быть в наших краях: 1) только утром или 2) только вечером в определенные часы.. Например, с 17 до 19 или с 19-30 до 20-00... Но и это "правило" может не сработать. Довольно часто бывает: один подвод 3 часа пробыл в воде и не увидел ни одного хвоста, а другой- пол часа в воде и на кукане у него уже несколько штук ;)
Кефаль размером меньше 1 кг стараются не брать. Средний размер кефали в районе Влада- от 1200гр до 1500-1800гр. Конечно же, встречаются экземпляры и большего размера.

Так же, братья по диагнозу, предпочитают охоту ночью.. Это отдельная тема.. (я на такой охоте не был и по мне это Не честно,но это мое мнение и на истину я не претендуют.) Хотя, в ночной охоте в море есть свои прелести :)

С прогреванием воды до 18-22 гр-это конец июня-начало июЛя (1-10 число)- начинают появляться темные окуни. В основном в районе Хасанского района, о.Русский (м.Ахлестышева-Вятлина-спокойно можно доехать на машине), можно добыть и на Соболе и на островах Уссурийского залива, но тут уже нужен катер.Там вода холоднее и возможно волнение с сильным течением. "Одежда"-вполне подойдет 5мм костюм (или 7мм верх и 5мм-низ) и 5мм носки. Т.к. охота будет нырковая.. Все зависит от "мерзлявости" охотника.

К 10-15 августа (Находка)-начало сентября (все побережье) подходит терпУг.. Одноперый. Про который говорил Никита. Очень Хорош при копчении ;) В пригороде Влада он более шуглив,но в районе Находки-он более массовый и легко добываем. Вполне под силу Любому охотнику. Можно и на глубине 5-6м добыть. Основной вес-350-450гр..
Встречаются экземпляры около 1кг и больше, но не так часто. Во Владе он более "трудовой" и находится на глубине от 10-12 м...
"Одежда": 5мм костюм и 5мм носки с открытой порой или даже 3мм носки китайские с закрытой порой. Вода-20-22 на глубине и 22-25 гр. на поверхности.
В середине августа-начале сентября к нам приходит гипереглиф и Лакедра... (пилагики).
Никита об это говорил. Но пока больше практики и умения в охоте на этих трофейных представителей морских обитателей у других форумчан с "Шаркфина" и их ролики говорят сами за себя.

Но, как говорится, хоть Лакедра для нас пока "новая" рыба,но мы тоже стараемся.. :D

С конца сентября мы каждые выходные начинаем ездить в сторону Находки за терпугом, желтыми и темными окунями (групперами). Видео Никиты под названием "Вылазка в.." говорят сами за себя..

Продолжаем туда ездить до того,пока темпер воды не упадет до +3..+5гр.. Тогда рыба уже вся в массе своей "уходит" и море становится почти безжизненным. :( Это говорит о том,что сезон охоты,как таковой, закрывается :'(

Вот такая картина по нашим закромам.

Если у кого-то возникнет желание к нам приехать-вэлком. Дружеский прием и вкусная уха в моем исполнениии-гарантирована.

Возникнут вопросы-задавайте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Общий "сезонный календарь" по подводной охоте в Приморье
СообщениеДобавлено: 03 фев 2015, 14:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2015, 07:15
Сообщений: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Телефон: 89025551644
Репутация: 0
Изображение


Остальные фото тут: https://fotki.yandex.ru/users/vlad-chesnok2015


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org