Еще пара моментов по постройке деревянного ружья. Поскольку дерево, как пластичный, легко обрабатываемый материал, предоставляет много уникальных возможностей, то этим надо пользоваться! По максимуму..., но без извращений
Итак:
1) Ружье должно иметь максимально глубокую направляющую. Не обязательно закрытую - это, скорее, хуже (менее удобно в реале). Но глубокую! Это очень способствует точной стрельбе при использовании 2-х и более тяг. Тем более на длинных ружьях, тем более относительно тонкими гарпунами... В общем, направляющая, если уж она есть, должна быть глубокая! Соответственно, это делает невозможным использование гарпунов с пропилами - только с шаркфинами. И, соответственно, это требует привязки гарпуна не за задник, а за шаркфин. Ничего плохого в этом нет, если, конечно, все сделано правильно (форма и размер шаркфинов, крепление лески и пр.).
Кроме того, шаркфины позволяют использовать достаточно толстые веревочные зацепы, что сильно продлевает срок их службы (по сравнению с тонкими зацепами для пропилов). А заботится об износе зацепов, следить за ними, отвлекаться на это, перевязывать их... Чем меньше снаряга отвлекает наше внимание и требует времени на обслуживание - тем правильнее.
Использование направляющей, в которую гарпун заглубляется на 10-30% своего диаметра (а больше с пропилами и не получится) - это, с точки зрения максимальной стабилизации гарпуна, не то.
Также правильно, если направляющая рассчитывается на гарпун определенного диаметра. Да, универсальность снижается, зато экономия энергии и точность прилично возрастают (см. пояснения на сайте "Trygons").
2) Перехлест линя через голову (если он есть) должен быть в той части головы, где гарпун плотно лежит на направляющей. Иначе линь может отжимать гарпун вниз, что очень плохо для точности.
3) Если тяги кольцевые, то они должны располагаться на 3-4 см позади от перехлеста линя через гарпун - не менее. И они не должны свободно вращаться в голове. Это предотвращает подброс задника гарпуна вверх в конце его разгона тягами и занижение при стрельбе.
4) Триггер должен быть только реверсивным! Это уже должно стать стандартом конструкции - по умолчанию. Слишком уж серьезную экономию в дистанции разгона это дает! И, разумеется, он должен быть только цельнометаллическим - тоже как стандарт по умолчанию.
5) Задник ружья должен быть силиконовым, большой площади, мягким, без острых граней! Примерно таким, как на "Evroriffe". Это важно! Это дает очень большую экономию сил при зарядке! С хорошим задником можно без проблем зарядить на 25-50% более толстые тяги, чем с плохим задником или без онного. Посмотрите, например, на пластиковый задник ружей "Pathos" и того же "Evroriffe" - и поймете.
6) Ружье должно иметь линесбрасыватель справа. Не слева! Правосторонний линесбрасыватель дает возможность удобной охоты и с катушкой, и с прямой привязкой к буйку. Левосторонний линесброс для работы с прямой привязкой гарпуна к буйку намного менее удобен. Конечно, если вы правша. И линесброс обязательно должен быть большим, позволяя свободно укладывать 2 витка 2-2,3 мм лески и, в случае прямой привязки, еще и 3-5 мм резиновое кольцо помимо лески.
7) Ружье обязательно должно иметь посадочное место под катушку. Но такое, которое позволяет ее легко снять и надеть. Так, чтобы перестройка ружья с катушки на прямую привязку и назад была возможна в лодке и за 2-3 минуты. Причем без специальных инструментов.
8) Предохранитель, скорее всего, не нужен. Хотя это очень зависит от личных навыков и его конструкции.
9) Ружье обязательно должно иметь легко съемную рукоятку для транспортировки. Но в прикрепленном состоянии рукоятка должна держаться мертво, как каменная! В нижней части рукоятки (а не только в заднике ружья!) желательно иметь отверстие для буйрепа. Не стоит делать рукоятки сложных, анатомических форм. Этим многие самодельщики деревяшек грешат. Да, такие рукоятки увеличивают точность стрельбы, но только в одном положении. А в остальных ситуациях они менее удобны. И, потому, не универсальны, что неправильно - охотничьи ружья не для СПС делают. Важнее, чтобы рукоятка не была скользкой!
10) Не стоит делать баррель сложных фигурных форм, думая что это увеличит его обтекаемость и позволит легче разворачивать ружье. По факту, это не так. Кроме того, такая идеология предполагает, что ружье чаще приходится разворачивать в одной плоскости - в горизонтали. Что тоже не так! В реале ружье приходится разворачивать на рыбу равно часто во все стороны (вправо-влево-вверх-вниз). И ружье с натянутыми тягами (тем более, если их более 2-х) уже не будет особенно обтекаемым, какой бы формы ни был баррель. Поэтому, баррель можно делать простых прямоугольных в сечении форм. И намного важнее будет не его "фигуристость", а его прочность на изгиб!
P.S. Нет смысла делать деревянное ружье длинной менее 1 метра по баррели. По сравнении с обычными арбалетами никаких особых преимуществ оно не даст. Настоящая разница появляется на длинных ружьях - от 110 см по баррели и более. Тем более с тяжелыми (более 400-450 грамм) и длинными (более 150 см) гарпунами.
Ружья расчитанные на более легкие и более короткие гарпуны могут быть и обычной дюралевой конструкции. Тем более, что методы гидроформирования дюраля, в сочетании с технологиями жесткой стыковки барреля и рукоятки, уже позволяют делать очень приличные ружья. Конечно до определенных габаритов, но без всяких дров и углепластиков.
Так я это вижу... Сейчас! Как я это буду видеть через сколько-то лет, приобретя еще какой-то опыт - не знаю.