Но и на такие сурьезные авиакомпании бывают прорухи.. Наш самолет по техническим причинам оказался не готов, о чем я сразу же написал манагеру забукированного отеля в Найроби. Через полтора часа нас все таки начали пропускать. Все время до посадки нас усиленно потчевали всякими бутербродами и напитками, буквально насильно впихивая их в руки тем, кто отказывался. Навязчивый сервис, короче.. На борту очень много чернокожих-ну это и так понятно.. Попадаются прямо таки шикарные представительницы противоположного пола. Снова прекрасный ужин, бутылочка вина взята про запас- принять снотворное на сон грядущий.В Кении очень много мусульман, поэтому алкоголь на каждом шагу не продают. Приземляемся, в Найроби дождь и +16*. В спешке отъезда мне некогда даже было погоду глянуть и теперь в сланцах-самое то(( заходим в аэропорт, ну и народу! Повсюду висят плакаты об опасности лихорадки Эбола.Но очередь продвигается довольно быстро, подхожу к стойке иммигрэйшн- Джамбо!-КарибУ! Офицер берет паспорт, анкету, просит посмотреть в камеру и после этого сканирует мои отпечатки. Ну что ж, эти процедуры нам привычны и известны. В Колумбии вообще ты без скана пальцев даже деньги в обменнике не поменяешь.. -Надолго к нам?- завтра утром улетаю..- ОК, с вас 20$ или 20 эро- на выбор. Достаю заготовленную зеленую бумажку и через минуту мой пассапорте пополняется еще одной визой. Не без некоторого труда нахожу свой спорттуб и бреду на таможенный досмотр. Там столпотворение. Бестолковость персонала компенсируется кипучей энергией и энтузиазмом- сумки и рюкзаки буквально выворачивают. Понимаю, что при таком темпе я выберусь не меньше чем через час, включаю белого господина и с криком- Поберегись!!! подлетаю к жопастой инспекторше, возле которой неуверенно мнется семейная пара.Смешные люди эти англичане! Всю жизнь колониями помыкали, включаябольших белых господ, а сейчас с этой толерантностью и политкорректностью что то у них перебор)) Видимо мой напор и уверенность произвели на инспекторшу неизгладимое впечатление, потому что она безропотно принимает у меня паспорт с декларацией и вопрошает о наличии у меня запрещенных к провозу вещей. Бодро рапортую, что таковых не имеется, забираю паспорт, но через несколько шагов меня тормозит усатый негр, видимо старший в этой банде и приказывает моей инспекторше досмотреть меня более тщательно. Будь та помоложе и постройнее я бы может и сам был не против, но не в этом случае... Мое либидо не подает ни малейших признаков существования и я решаю закончить этот этап как можно скорее- Что вас интересует, мэм? В тубусе рыболовное снаряжение, спиннинги и катушки, я еду на рыбалку на Мадагаскар, я проезжаю Кению транзитом, мой самолет завтра утром, вот билеты! Мой напор снова действует, она просматривает билеты и вяло машет мне рукой.На выходе в толпе вижу парня в костюме, который держит лист бумаги с моим именем. Машу ему рукой, здороваемся, он забирает у меня тубус и выходим из здания. Вокруг милое сердцу африканское распиздяйство, после которого Родина кажется образцом чопорности и упорядоченности, грузимся в минивэн и пытаемся выехать со стоянки. Получается это не сразу- все прут как хотят, выезжаем на трассу. Парень видимо желает произвести впечатление на мзунгу и ведет машину под проливным дождем так, что я подумываю на будущее приобрести памперс для таких случаев.. Рассказываю,что у нас таких как он называют "ебаными шахматистами", чем привожу его в неописуемый восторг и он долго повторяет"Fucking chess players", заливаясь при этом заразительным смехом.Хорошая дорога заканчивается, а с ней и уличное освещение. Пару раз чудом не сбиваем бредущих прямо по шоссе маргинальных личностей, перед одним тормозим и все таки касаемся его бампером. В свете фар вижу пустые стеклянные глаза, наркоман поднимает руку и пальцами имитирует выстрел из пистолета.. В общем, не ходите, дети, в Африку гулять... По крайней мере в некоторые ее части. Реально за пару долларов вас могут убить.. Или просто потому что ты не такой как они.. Хотя это во всем мире так.. Чере 40 минут приезжаем в отель. За номер отдал 40$, за трансфер туда и обратно столько же))) но отель приличный, большая кровать с накрахмаленным бельем, все распологает чтобы выспаться, потому что башка начинает туго соображать. Прошу девушку на ресепшен обеспечить машину в 4 утра- она удивленно смотрит и спрашивает, уверен ли я? Канэчно! Из раскрытого окна доносится шум дождя и проезжающих машин. Черт побери, прямо очень громко! Ставлю будильник на три, чтобы с утра попробовать забукировать отель в Тане и проваливаюсь в неспокойный сон. Доносится назойливый звон, с трудом нашариваю айфон, продираю глаза и бреду в ванную.. Такое состояние, что на мне всю ночь ездили.. В коматозе спускаюсь на ресепшен, решаю взглянуть на билет- бл@ ть!!! Я перепутал время вылета в Тану и из нее.. Мой рейс на два часа позже, чем я думал. Поэтому девчонка на меня так и смотрела.. Извиняюсь и прошу ее перенести трансфер, она понимающе улыбается. Снова поднимаюсь в номер и валюсь в койку. Через два часа тревожного сна встаю и спускаюсь вниз. На втором этаже ресторан, подхожу к окну кухни и кричу-Джамбо! Выглядывает чернокожий, объясняю ему что хотел бы какой нибудь бутер и чай, тот улыбается кивая и скрывается за занавеской. Через пару минут передо мной дымящаяся сарделька и маленький чайник с чаем и молоком.- Друг, ты мусульманин?- парень утвердительно кивает- Но у тебя есть друзья-христиане?- снова кивок. - Тогда передай одному из них это- протягиваю бутылочку с вином. Парень непонимающе вертит ее в руках.- Это хорошее французское вино!.. Парень буквально сгибается от смеха а потом смущенно благодарит. Надо наверное в Африку переезжать- карьера комика по мне плачет. Буду на сцене стоять и палец им показывать- публика животы надорвет. А если что нибудь в стиле Петросяна выдать-наверное и смертельные случаи произойдут в юмористическом угаре... Мой тубус уже загружен в короллу, я плюхаюсь на единственное свободное пространство и мы выезжаем. Время-6-10, ливень сменился моросящим дождем и под ним в предрассветной мгле по обочине дороги идут скорым шагом на работу сотни людей. Проезжаем какие то хибары, типа наших гаражей, но слепленных из всякого хлама и сильно обветшахших. В глубине некоторых горит огонь и рядом толпятся люди- вариант местных закусочных. На Занзибаре я видел подобное- масаи готовили посреди улицы, накладывая пищу в одноразовую посуду и там я даже пытался ее попробовать, только Макс буквально силой меня оттащил. Здесь же подобного желания нет. Вообще если бы машина заглохла в таком месте, я очканул бы не на шутку. Отношение к белым в таких районах преимущественно откровенно враждебное. А вообще африканцы очень позитивный и дружелюбный народ. Но повторюсь, все очень сильно зависит от места расположения. Приезжаем в аэропорт, водила вытаскивает мой тубус и благодарит за чаевые, желая счастливого пути. Прохожу контроль, сдаю поклажу с некоторыми затруднениями, прохожу на посадку. Пешком, без всяких автобусов- вот это я понимаю. Так гораздо быстрее. Самолет заполнен на четверть, занимаю свою место, нахожу среди хинди, китайского попа и африканской классики Varrious artists Rock и напялив наушники засыпаю...
|