Форум проекта
Текущее время: 17 сен 2021, 14:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Озеро НЕРО, 25-26 июля 2015 г.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2015, 14:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2015, 06:24
Сообщений: 221
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Телефон: Не указан
Репутация: 3
25-26 июля 2015 был на озере Неро (Ярославская область, г. Ростов-Великий) около 220 км от Москвы.
Был с семьей, брал с собой лодку ПВХ 3,7 метра и мотор 9,9 л.с.
Остановились в апартаменте у берега озера, напротив была пристань где мы и поставили на воде лодку.

Неро озеро со своими секретами, расскажу что понял-узнал я, может это кому то поможет.

1. Без лодки с мотором на озере делать нечего. Нормальные места где остановиться есть только в районе города и рядом с ним, все интересные места для охоты у противоположного берега, напротив деревень Угодичи и Воржа и в устье реки Сара. Идти до тех мест км. 4+.

2. Само озеро мутное. Прозрак 20-30 см. Проверено лично, чисто из интереса.
Прозрак надо искать. Искать его надо в глубине камышовых лабиринтов, рядом с кувшинками.
Прозрак тоже разный. Я лично встретил почти морской, хрустальный прозрак, был прозрак, где 20 см на поверхности молочная взвесь (цветушие водоросли), а ниже прозрак до 4-5 метров.

3. Глубин нет, максимум что находил - три метра в паре мест.

4. Плавание напоминает путешествие по лабиринту.
Почти везде огромные заросли сапропели. Это такая рясная, легко рвущаяся, цеплючая елочковидная травка. Она растет со дна. Местами ее толщ составляет метры. Часто она прорастает до поверхности воды или оставляя свободными лишь 20-30 см верхнего слоя воды.
Может сочетаться с кувшинками, другими соплевидными белесыми водорослями и тростником
Если сопропель до поверхности и кувшинки, то туда лучше не лезть, кувшинки имеют прочные стебли, сапропель эта как вата обволакивает со всех сторон, вяжет ласты, ноги, цепляется за грузы, кукан, ружье.
Это очень не приятно и реально опасно, проверил лично.
Поэтому, плавание заключается в непрерывном поиске подводных коридоров, что приводит к тому, что очень быстро теряешь надводные ориентиры (о чем еще будет ниже).

5. Заблудиться в камыше проще простого и очень неприятно.
Камышей там...поля в несколько квадратных километров.
Лодка пропадает из виду в считанные минуты. Напрямую пересечь даже открытые участки воды чаще всего не получится из-за подводной растительности.
Я когда вчера в 6ть утра ушел на нырялки один, во-первых заблудился в камышах, потерял "дороги" (такие проезженные другими участки-проходы), во-вторых чуть не потерял лодку, хотя ставил ее на краю внутренних "озер" чистой воды, специально что бы не потерять.
На этих озерцах часто встречаются охотничьи схроны для утиной охоты. Утки, кстати, там полно.
Плыть по урезу камыша там практические не получается, подводные лабиринты, камыш островами, плавучие острова камыша...вынырнул, глянул, а лодки уже не видать.
Подсмотрел у местных интересный и простой способ: высоченный шест из старой фибергласовой поплавочной удочки с флажком на конце. Крепят его к корме лодки.
Думаю, на него же можно крепануть и топовый огонь (типа ночной блинк) тогда вообще универсальная вещь получится, и для ночной охоты и для камышовой.
С тяжелыми лодками и моторами, если собъетесь с дороги, в камыше будет очень туго. Осадка большая, винт в водорослях, поднять и почистить тяжело или невозможно. Чего делать с алюминиевой шаландой в такой ситуации я даже не представляю.
Я вынужден был ломиться сквозь заросли камыша, пока не вышел на "дороги".
Раз двадцать, не меньше, вынужден был глушить мотор, поднимать из воды винт, чистить его от намотавшейся травы и чистить (что крайне важно!) отверстия водозабора охлаждающей системы движка.
Легкая надувная ПВХашка с мотором под десятку именно для таких камышовых трипов просто идеальна.

6. Дно это толща растущего сапропеля и неизвестной толщины вязкий ил. В морских ластах удавалось почти стоять, при этом под ногами чувствовалось переплетение стеблей или корней когда то росшего тут камыша.
Если уронить что то, найти будет очень непросто.
От движения ласты или от любого соприкосновения с дном поднимается взвесь и муть и начинают выделяться вонючие газы.

7. Кувшинки. Футбольные поля кувшинок. Классических желтых и остролистых больших бело-розовых с нежным, дурманящим запахом.
Красота нереальная. Жена была просто счастлива.
Наиболее чистая вода наблюдалась именно там где присутствовали кувшинки.
При приличной для озера Неро глубине под 2-3 метра и умеренной сапропельной растительности, вода под кувшинковым полем напоминает волшебный подводный лес. Паришь над ним, смотришь вокруг и возникает ощущение, что сейчас на тебя вот-вот должно выйти тело кило за 20, а то и больше...

8. Если стартовать от берега со стороны Ростова-Великого, то ориентиры это остров примерно в километре от берега и колокольня на противоположном берегу.
Если брать левее острова попадешь в камыши напротив деревни Угодичи. Там меньше "дорог", больше "озер", много утки, совсем нет кувшинок, мало глубины, умеренный прозрак.
Если идти слева от острова и брать левее колокольни или на колокольню попадешь напротив деревни Воржа, там тростник с умеренным количеством кувшинок, хороший прозрак и по моим наблюдениям больше всего рыбы, глубины максимум до 2-2+ метров.
Если идти справа от острова и брать чутка правее колокольни придешь точно в устье реки Сары - местного рыболовного Эльдорадо.
Река Сара достаточно прозрачная и ее вода, фильтруясь в камыше и зарослях сапропели дает хороший прозрак. Там необъятные поля кувшинок, много камыша, глубины иногда до 3+ метров. Но прозрак там с особенностями про котрые я упоминал выше - 20 см "молока", а ниже все видно, поэтому все только с нырка, чистое дуремарство не пройдет.

9. Рыба.
А рыбы нет. Вернее, нынче почему то не было. Причем у всех. У встреченной супругой группы подвохов и по информации от владельца наших апартаментов, которому местные сетевики поставляют рыбу. Говорят, нынче куда то ушла.
Это ощущается. Мелочи полно, с ладошку.
В первый день, в субботу, видел несколько юных щучек, в одну см 60-65 даже пальнул (она уходила и я не попал...ну и слава богу, кстати), встретил одного крупнучего окуня, больше полсковородки он бы занял вполне уверенно. Встреча была внезапной, пока челюсть подбирал и целился, он без истерики, но весьма проворно свалил. Проблема не в том, что он свали, а в том, что кроме него никто подобный мне больше не встретился. Ни силуэта, ни убегающих тел, ничего, только мелочь.
Заныривал с фонарем под плавучие тростниковые острова и тоже никого интересного под ними не обнаружил.
Загадка. Причем, загадка никак не вяжущаяся с окружающей подводной картиной, смотришь и и охотничий нерв подрагивает в ожидании волшебных китов.
При этом, рыба в озере по всем признакам явно есть. И по рассказам и по наблюдаемой необъятной кормовой базе. Надо просто вернуться туда в другой раз.

Если что то надо уточнить, пояснить - спрашивайте.

Фото - видео выложу вечером, пока не до того и камера дома осталась.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Озеро НЕРО, 25-26 июля 2015 г.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 19:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2015, 06:24
Сообщений: 221
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Телефон: Не указан
Репутация: 3
Упоминаемая мною в сообщении Сапропель это не водоросль, а совсем наоборот - "многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса".

Короче, это донная, илистая, вязкая грязь.

Тут я, простите, попутал. Та травка, которую я имел ввиду и описывал это УРУТЬ КОЛОСИСТАЯ.

Вот такая:

Изображение

Изображение

Вот еще фотки озера в районе впадения реки Сара:

Изображение

Изображение

Изображение

И годная схема озера Неро:

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org