|
Бату Аба – как много в этом слове….
Это акватория, где «нормальный человек нырять не будет». Там водовороты, которые утаскивают с поверхности на глубину, там нисходящие течения, там вода кипит как в котле от толчеи волн и мощных океанических потоков, там осталось навеки немало сильных охотников.
Сразу прощу прощения у профессиональных охотников, поскольку приведенный ниже текст есть обобщение их опыта, взятый из открытых источников. Сам я непосредственно на Бату Аба не нырял. Охотился на прилегающей акватории. По рекомендации лодочника, который нас туда сопровождал, условия для охоты были не благоприятными. Подводная охота на Бату Аба (Batu Abah) — это, пожалуй, самый эпичный и сложный квест для охотника на о. Нуса Пенида. Это место славится не только своими гигантскими трофеями, но и экстремальными условиями, которые подходят только очень опытным охотникам. - Течения — основной фактор. Это первое, с чем сталкиваешься. Течения в районе Бату Аба — это не просто небольшое движение водных масс. · Непредсказуемость: Они могут внезапно менять направление, то затихая, то превращаясь в настоящий поток, который сильно ухудшает видимость, поднимая взвесь. · Огромная скорость: Скорость течения может достигать 2 метров в секунду и выше. Это значит, что за один заход тебя может пронести над точкой охоты всего за пару минут. · Нисходящие потоки (Down welling): Это самая опасная особенность. В районе свала в глубину (глубины меняются с 10–17 метров до 35–40) образуются мощные потоки, тянущие вниз. Бороться с ними очень сложно, и они требуют мгновенной реакции и колоссальных затрат энергии. - Рельеф дна и тактика охоты Охота здесь строится вокруг подводного плато, которое резко обрывается в голубую бездну. Основная тактика — это сплав по течению над плато на глубине 10–17 метров, ожидая выхода крупной пелагической рыбы. Нырять за край плато (глубже 20-25 метров) крайне рискованно из-за нисходящих течений. Безопаснее оставаться над плитой . Основные трофеи это мощные и быстрые хищники: · Гигантский каранкс (GT): Встречаются особи под 40 кг. Это очень мощная рыба, которая может запросто вывести из строя ваше снаряжение. Случалось, когда GT уходил, обломав адаптер слип-типа или вырвав гарпун · Собакозубый тунец (Dogtooth Tuna): Тунцы весом 30–35 кг не редкость. Они невероятно сильны и могут сломать даже качественный гарпун. Очень достойный трофей! Барракуда, королевская макрель, желтый снеппер и рэйнбоу раннер так же являются желанной добычей в этих водах. Требования к снаряжению. Снаряжение должно быть максимально надежным. - Ружье: Мощное, длинное (от 130 см). Местные мастера, такие как Андре Викаксана, специализируются на мощных ружьях для таких условий. - Наконечники: Критически важный элемент. Обычные двухфлажковые наконечники часто не удерживают мощную рыбу (GT или тунец может просто сломать их). Настоятельно рекомендуется использовать качественные слип-типы (скользящие наконечники), которые надежнее фиксируют добычу. - Буй и линь: Необходим мощный с высоким давлением (High pressure) буй и длинный плавающий линь с амортизатором. Однако в случае мощного нисходящего течения амортизатор может растянуться в несколько раз, превратившись в парус, который мешает подъему. В критической ситуации приходится сбрасывать грузовой пояс и даже ружье . - Безопасность Охота на Бату Аба — это игра на пределе. Здесь легко получить блэкаут (потерю сознания) из-за гипоксии, особенно после борьбы с течением. Обязательно нужна поддержка с лодки и напарники, которые понимают, что происходит. Самостоятельная охота в этом месте исключена.
От себя могу сказать, что такой трудной охоты у меня еще не было. Первое это заход в воду при охоте с берега. Не надевая ласты, в тонких неопреновых носках, по лагуне доходишь до кораллового рифа. Постоянно натыкаясь на обломки кораллов, камни, сражаясь с прибойной волной, держа в руках ласты и арбалет. Ловишь минимальную волну и надеваешь остатки снаряжения. Все ты в воде. Только отплываешь метров 10 от края рифа и, тебя подхватывает течение. Течение это что то! Пожалуй, только в горных реках можно представить себе такой поток. Пытаться сопротивляться ему или плыть против течения практически бесполезно. Находили такие места, где течение несколько замедлялось и даже шло в обратную сторону, но это было временное явление. Из за течения, нырнуть два раза на обнаруженный хороший камень с рыбой было не возможно. Можно было подплыть поближе к рифу, где поток замедлялся и вдоль берега вернуться на несколько десятков метров назад и сделать второй заход на точку. Но после гребли против течения приходилось отдыхать, восстанавливая дыхание, значительно большее время, чем обычно. Такое же приключение тебя ожидало по окончании охоты. Выход из воды был не менее труден, чем заход. На одном из нырков, замечаю довольно не плохого снеппера. Он пугливо уходит в камни. Для себя место отметил, но уверенности что еще попаду на него не было. Но через день мой нырок попадает на это место. Я осторожно осматриваюсь и вижу своего знакомого. Я падаю на него, не совершая лишних движений. Рыба поворачивается боком, готовясь уйти в камни. Я стреляю. Есть попадание. Начинаю всплывать, не давая рыбе уйти в укрытие. Это была первая добыча. На другой день я оторвал гарпун. Нырнул и лег на глубине 12-13 м. От куда то выскочил небольшой каранкс. Стреляю, гарпун попадает в верхнюю часть туловища. Рыба бьется и сходит. Гарпун вертикально падает на дно на глубине 15-16 м. У меня заканчивается воздух, начинаю всплывать. Потянул линь в надежде вытащить гарпун, а у того открылись флажки и видимо зацепились за камни. У меня на той охоте арбалет был с катушкой. Отпускаю фрикцион катушки и всплываю. Думаю, сейчас сделаю нырок по линю и достану гарпун. На поверхности, наблюдая, как меня сносит течением и разматывается линь с катушки, понимаю, что второго нырка мне сделать не удастся. Наматываю линь на руку и тяну что есть силы. Линь обрывается. Позже, анализируя этот случай, понял, что гарпун можно было спасти, если б прицепил карабин от буйка на арбалет. Но все произошло так быстро, что я не сообразил. Несколько дней пытался найти гарпун, ныряя примерно в том месте, но тщетно. Либо он лег меж камней и его не было видно, либо его нашли дайверы, которые периодически туда приезжали понырять. После этого случая пришлось сделать прямую привязку гарпуна к буйку. Лодочник не пошел на Бату Аба. Нам на встречу попалась лодка с местными рыбаками. Наш тормознул их и спросил как там обстановка. Покачав головой, сказал, что там нырять опасно. Надо ждать погоды. Пока можете нырять вот здесь. Спорить с ним было бесполезно, да и лишний риск нам тоже ни к чему, согласились. Мой скепсиз на счет предложенного им места не оправдался. Буквально на первых нырках начала попадаться рыба. Я впервые увидел собакозубого тунца. Пусть небольшого (10-15 кг), но это был он. Интересно, что за счет покровительственной окраски, разглядеть эту рыбу в толще воды довольно трудно. Я увидел белые пятна на хвосте, а потом разглядел саму рыбу. Тунцы держали расстояние и не подходили на выстрел. Вместо тунца на меня вылетел каранкс кг на 5. Не стал раздумывать, взял его. Позже, мне попалась примерно такая же по весу рыба попугай. И одну крупную рыбу я упустил. Ныряю, после 10 м начинается свободное падение. Смотрю, подо мной идет рыба. Сверху видна только широкая спина. Арбалет направлен на нее, но не стреляю. Думаю, кто это? Она почувствовала меня, немного повернулась и сделала рывок от меня. Это был каранкс. Вес определить сложно. Часто прозрачная вода закладывает ошибку в расстоянии до объекта и его истинных размерах. Но то что там есть крупная рыба доказали наши севастопольские друзья, которые в этом месте взяли эту рыбу на 28 и 36 кг (см. фото). Температура воды была 28-29 градусов на поверхности и на градус - полтора ниже на глубине 15-18 м. Прозрачность достигала 12-15 м. В прибойной зоне 3-5 м. Охотился в 3 мм гидрокостюме «SALVIMAR». Арбалет “RIFFE” 130 см, гарпуны диаметром 8 мм со слип типом. Ласты С4 «RED FOX», буй высокого давления KF. Аренда лодки на 4-5 часов для двух охотников 4-5 тыс руб. Средние глубины охоты 15-17 м (максимальная 22,9 м). А вот с задержкой дыхания совсем плохо (1 мин – 1 мин 20 сек). Видимо сказался тяжелый на болезни последний год. За две недели я так и не смог адаптировать организм к гипоксии.
Короткий итог: Бату Аба — это место для физически подготовленных, ментально устойчивых охотников с безупречным снаряжением. Здесь можно потерять дорогое ружье, встретить рыбу своей мечты и... не взять ее, получив вместо этого массу адреналина и незабываемый опыт. Если вы едете туда, будьте готовы к тому, что эмоций будет больше, чем трофеев . Удачи и безопасных глубин
| Вложения: |

2.jpg [ 185.54 KIB | Просмотров: 443 ]
|

IMG_20260307_191204_059.jpg [ 113.7 KIB | Просмотров: 443 ]
|

1.jpg [ 218.06 KIB | Просмотров: 443 ]
|
|