Диденко Владимир, без проблем - закон Гука - это простая прямая, угол наклона у ней это модуль Юнга и начинается она всегда в начале координат особо для ЭЛАСТОМЕРОВ!
Пишется так L=KF . Где: L-удлинение, K-жёсткость (интегральная характеристика растягиваемого стержня), F-прилагаемая сила. Или в напряжениях сигма=E*епсилон. Где: сигма - напряжение, E - модуль Юнга, епсилон - относительная деформация. В такой форме он справедлив для любых малых объёмов вещества (особо для ЭЛАСТОМЕРОВ). Да, есть ещё Коэффициент Пуассона... характеризует упругие свойства материала. При приложении к телу растягивающего усилия оно начинает удлиняться (то есть продольная длина увеличивается), а поперечное сечение уменьшается. Коэффициент Пуассона показывает, во сколько раз изменяется поперечное сечение деформируемого тела при его растяжении или сжатии. Для абсолютно хрупкого материала коэффициент Пуассона равен 0, для абсолютно упругого — 0,5. Для большинства сталей этот коэффициент лежит в районе 0,3, для резины он примерно равен 0,5. (Измеряется в относительных единицах: мм/мм, м/м).
Владимир, сойдёт?
Вспоминаю 72-год - участвовал в соревнованиях по скоростному плаванию в ластах в Питерском Политехе...
А вот с такой демагогией лектора (без бань и ...) Вы согласны? Или типа поскольку он якобы способен "смотреть" : "...на совсем другие вещи: эргономику, рукоятку, надежность, гарпун, наконечник и его заточку, бегунок, линь, тип привязки и т.п. ...", то это и есть самая главная "сермяжная" правда?
Цитирую лектора ВНИМАНИЕ!: "... Вот все эти споры - "Vlanik", Шманик... . Вот когда кто-нибудь с этим ружьем займет 1-3 место в соревнованиях по охоте на рыбу или по стрельбе в бассейне - вот тогда это ружье для меня ПОЯВИТСЯ. Пока что-то... Я смотрю, что берут в руки Чемпионы - с чем выступают на соревнованиях у нас в стране, с чем едут за границу. ...".
Можно подумать он участвовал в соревнованиях хотя бы на Советском или Российском уровне. Чемпионы то из Новороссийска, а уж не из москау - это точно. И уж не с его ружьями охотятся
. Причём делали неоднократно всех москауских охотников со всей их арбалетнёй применяя только свои ружья по всем позициям. Так было и так будет всегда. Мелко плавают москаучи и всегда валятся на контестах, где участвуют: Кузнецов, Сидоров, Гришин, Владимир Антонов, Балобановы, Бурдин, Приймак, Фещенко, Дергунов (Морекоп), Платонов, Чукардины, Ашме когда-то участвовал, Айзатулин, Фисенко (МСМК) ... Это я только некоторых мастеров перечислил (со многими можно общаться лично не опосредовано, не в сети и практически все делают или делали ружья много чего знают и не только на "практике" как Вы говорили про индейцев Амазонки - может загоним того индейца на 40 м и попросим стрельнуть рыбу или Вы считаете, чё Барди или Гришин зря писали свои монографии, т.е. опыт индейцев Вам понятнее
?), а ещё есть значительное количество кандидатов и разрядников...
Может цитировать Павла сколько хочет. Особо интерпретировать
. Павел заслуженный человек, тренер сборной, один из авторов всей системы шо под брендом "САРГАН", а кто лектор?
Кроме трендежа в сети и неплохой статьи с Элем за ним ничего нет...
Заходте в Вышку, раз из города. Есть у нас и кафедра "Механика", и моя кафедра, и кафедра Гришина (Лёша, кстати, защитил диссер по ПО и выпустил монографию, как я уже отмечал, но он не папуас и не индеец Амазонки, а Мастер спорта и Чемпион СНГ - охотится только с ружьями, которые делает сам и таких... Фисенко, Платонов, Бурдин, Балобанов, Приймак...).
Я, кстати, занимал в некоторых контестах позиции со 2-ой по 4-ю.
Спортивная квалификация КМС - дальше видимо не смогу. Старый уже, да и поздно начал участвовать в контестах.
Научная квалификация - КТН с 88-го года. Наукой долгое время не занимался. Работал на производстве (союз рухнул и пришлось) на позициях технолога, программиста, начальника отдела "Динамика и Прочность" в НПФ - "Турботехника" это в москау, главным металлургом "НЗКД" (это тут), начальником инженерного центра "НЗКД", зам. директора по металлургии "НЗКД", зам. директора по качеству "НЗКД"... Сейчас в Вышке
+ можете заглянуть на сайт
http://www.caerus.ru - моя позиция в предприятии ген. дир.
Так шо ну без Бернули (правда решение Бернули оно только для течения в трубах применимо...), ФСА и Нвье со Стоксом мыслить ну ни как не могу... Голова свёрнута набекрень
.
И с папуасами, а уж с индейцами Амазонки совсем слабо знаком и шо они могут какими-то стрелами кого-то подстрелить - не видел и не знаю
. Можете (если осилите конечно) заглянуть шо моё дитё публикует:
http://www.nature.com/nature/journal/v4 ... 09682.html http://www.nature.com/news/2010/101222/ ... 0.694.htmlhttp://science.compulenta.ru/584849/А вообще конечно проще всё опытным путём (резины понарезать кусочками и пробовать чё подойдёт), только не забывайте шо графен Сладков предсказал в 30-х годах, а нобелевку за него вот тока дали.
Для меня лично значимы (их опыт для меня ценен) такие Московские Мастера, как: Юрий Эль, Валерий Сафьянов, Павел Антонов, Андрей Ефанов, Владимир Минченко и молодёжь из Школы Антонова (перспективнейшие бойцы)..., но далеко не доктора лектора. Сплошной безграмотный с вечными ошибками трендёж с переходом на личности, хотя его личные физиологические возможности и способность охотиться на большой глубине на крупных рыб + участие в тропических экспедициях вызывают уважение, но пишет лектор и рассуждает часто и густо, как обыкновенный идиот и тут уже ква
.
Евгений, здорово. Знания есть. Смею сообщить, шо в итоге Ваша стрела разгонится до 20-ти м в сек, а к цели дойдёт на скорости 15 м в сек. Так шо энергия в конце дистанции и время срабатывания Вашего арбалета теперь ясны. Можете проверить на практике
. Тока индейцев найдите
. Это говорят самый гут.