Доктор Лектер, hi.
Доктор Лектер писал(а):
Морской охотник писал(а):
Вообще-то если нам требуется например разгонное усилие 40 кг и не более, то тяги на 19 нужно будет ставить шоб они работали при растяжении всего 120%. 16-е почти 220%, а 14-ми вообще не создать такого усилия. Нужно плясать от печки. т.е. от начального значения разгонной силы, т.е. от усилия заряжания.
Неверно ИМХО абсолютно. В арбалетах и так очень малая по сравнению с общей длиной ружья разгонная дистанция. Поэтому, тяги всегда должны работать на максимальном растяжении, безопасном для их материала. То есть, в большинстве случаев 300%, для новых сортов резин 350%.
Стандартная диаграмма (ордината - усилие зарядки; абсцисса - разгонная дистанция; ограниченная площадь - запасенная энергия) тут не работает.
Почему - не знаю.
Началось - АБСОЛЮТНО!...
НЕ ЗНАЕТЕ - не пишите об этом. В тексте же точно обозначено - НАПРИМЕР разгонное усилие 40 КГ... Т.е. я просто анализировал, что следует из диаграммы от Андрея на примере усилия 40 кг. Неужто не дошло?
Вам удобно другое - я лично не собираюсь оспаривать Ваш выбор. Что же Вы за АБСОЛЮТИСТ то такой???
Обратите внимание (сконцентрируйтесь) я же как раз и пишу о том, что следует (и к этому все стремятся) - иметь максимально возможную разгонную длину! (напоминаю - ИНАЧЕ ЗАЧЕМ СТРОЯТ РОЛЛЕРГАНЫ???) + я не утверждал, что нельзя работать при растяжении резины 300-350%. Можно! И причём не с современными, а наоборот с древними ЛАТЕКСНЫМИ резинами (это я как специалист по материалам говорю)!
Ещё раз обращаю Ваше внимание, что я не абсолютизирую СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ (ни чьё мнение не может быть абсолютизировано и, соответственно, не может быть единственно правильным). Мне лично удобнее работать с усилиями зарядки не более 40 -а кг. Это МОЙ выбор (т.е. мой оптимум - МОЁ ОГРАНИЧЕНИЕ ВЫБОРА - если перейти на латынь). Я например уже (в силу возрастных и некоторых физиологических причин) не могу себе позволить нырять глубже 20 -ти м и это тоже МОЙ выбор (оптимум). Некоторым здоровье не позволяет нырять глубже 1-го м хотя в своё время ныряли в ЧМ (это Чёрное Море) на 25. Но люди охотятся и это ИХ выбор. Как же Вы меня напрягли! Стараюсь писать точнее, чтобы у Вас меньше было возможности ПЕРЕДЁРГИВАТЬ. Не следует всё время ПЕРЕДЁРГИВАТЬ посты. Вчитайтесь внимательнее в то, что я написал и может мои ПОЯСНЕНИЯ станут лишними.
Например, именно Дэмку я привел в качестве стандартного арбалета у которого обычно нормально (нормаль сразу оговорюсь нечто осреднённое, т.е. рассчитанное на среднего бойца) подобраны многие (может не все) характеристики разгона. Баллистика у Дэмки (особенно внутренняя) зачастую практически безупречна.
В таком же ключе я могу (при Вашем желании) разобрать все аспекты Ваших возражений по поводу моего поста.
Да, на счёт массы гарпуна! Плотность стали 7700—7900 кг/м³. Так шо я могу только гадать КАК многовариантно нужно изпилять гарпун шоб получить 20!!!% разницы. Может конечно один из гарпунов был из платины
. Или из вольфрама.
Вот яркий пример Вашего ТЕХНИЧЕСКОГО идиотизма: "
Как-то один израильский охотник приводил таблицу с плотностью сталей гарпунов. Так вот, разница масс двух (КАК БЫ!) одинаковых гарпунов (одинаковой длины и диаметра) достигает 20%. Связано это с разными сплавами, из которых они изготовлены, и их конструкцией (вырезы, выточки).
На своем примере убедился, что сталь райфовских гарпунов тяжелее робалленовской примерно на 20% (взвешивал, считал). Как это возможно - не знаю."
"...
сталь райфовских гарпунов тяжелее робалленовской..." - Просто волосы дыбом! Я понимаю, что один конкретный гарпун может быть тяжелее другого похожего, но
сталь может быть только ПЛОТНЕЕ в диапазоне примерно 3% (Даже если брать супер сплавы типа ЖС3ДК - жаропрочка - разница в плотности с наименее плотной сталью только 10%, но гарпуны ж не из жаропрочки
) Или ВЕС и ПЛОТНОСТЬ для Вас синонимы? Мне, кстати, досконально известны все технические характеристики сталей и от Роба Алена и от Райфа. Вплоть до режимов термической и термомеханической обработки. Т.е. не только марки, ХС, и плотности.
Поговорим об этом?
Массы гарпунов могут в силу каких-то причин (2-3 пропила, 1-2 флажка, геометрия "хвостовика", наличие отсутствие металлического обтекателя, заточка, геометрия отверстий под привязку...) несколько различаться (в 20% правда МНЕ лично не особо верится). Опять же кто шо приводил? Проще привести (с полной спецификацией изделий шоб видно было, где собака порылась) и все поглядим (Как Андрей привёл).
А вот ПЛОТНОСТИ СТАЛЕЙ !!! Вы для себя лучше определитесь перед тем как клаву топтать об удельных характеристиках вы собираетесь говорить или об интегральных.
А вообще о гарпунах многое что можно сказать. Параметров... Прочность, жесткость, упругость и твердость играют не малую роль... + чисто даже механических разных аспектов ещё есть много... А уж геометрия... Вариантов... Выбирай не хочу - вот она и возникает задача принятия решения в условиях многовариантности и сильнейшей неоднозначности выбора. Классика. Одно могу сказать с такими задачами работаю на разных уровнях постоянно и давно, так шо хто-бы шо не говорил, а как выбирать есть методы - яркий пример качественного подхода к решению таких задач - ФСА (функционально-стоимостный анализ).
Trout, привет!
На практике всё значительно проще
!
Проектирование разгонной системы чаще всего начинается от того, какой массы, какого вида рыбу нужно добыть и с какой дистанции.
У нас тут кто только не делает ружья (пневмы, но все разгонные системы обычно строят от этого принципа - у меня лично 3-и самодельные пневмы + одну подарил Паше Антонову это была пневма от Юры Полякова, модифицированная по типу "Маорисаб").
Т.е. это не "круглый конь в вакууме"
.
Т.е. какую энергию нужно сообщить проникающему телу (гарпуну с оснасткой или без), + какое нужно время доставки гарпуна на нужную дистанцию для уверенной работы по конкретным типам рыб.
После нескольких вопросов стал понятен Ваш выбор и он вполне конкретен, как и у меня. Вообще-то мне приходится периодически работать с усилиями зарядки арбалета более 40 кг, но считаю это неудобным. Особо когда на голом типа Элиоса на груди отсутствует наклейка для упора рукоятки арбалета. Во, а какую скорость имеет Ваш конкретный гарпун после разгона? И какую в зоне поражения? Есть знания? Или можно сказать типа рыбу берёт и ладно:) и не париться? Тогда зачем дискурс
?
Кстати, а из какого вы города, что у нас так различается круг знакомых модифицирующих и не модифицирующих арбалеты?
Я из Новороссийска. Друг мой, который модифицирует арбалеты (вплоть до изготовления полностью своей конструкции), это Андрей Беспалов. Я сам с его помощью и с помощью Михаила Кузнецова (да забыл - Михаил тоже модифицирует арбалеты) модифицировал свой метровый карбоновый Лазер Про (греческая ружбайка). Михаил достал. Щас собрался модифицировать карбоновый мундиаль (130-ку). Поставлю Дэмковский гарпун с 3-мя пинами 7-ку и подберу соответственно тяги. Надеюсь на резину от Андрея Беспалова. Видимо поставлю парные на 16 или 17 и кольцевую с дайнимой... А может хватит одной пары. Сейчас арбалет ПЛАВАЕТ с родным гарпуном (я его только добыл - арбалет), т.е. лучше его привести к 0-й плавучести. Вероятно потребуются регулирующие грузики...
Андрей, класс! 19... Особо если арбалет метровый или 130-ка
! И тем не менее возможны варианты, и даже на 350%
. Тяги могут быть разных диаметров (т.е. их может быть много - я такое видел!...) и из разных сортов резины
. + можно поставить ролики и спец механизмы натяжения... Если оно того стоит конечно
.
О другом - все мы знаем шо Райфовские гарпуны иногда разгоняются 5-ю тягами и вроде как хорошо
. И всё работает и шо удивительно точно работает
. И отдача и подброс никого особо не напрягают... Правда интересные решения
.