Форум проекта
Текущее время: 28 мар 2024, 13:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 329 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 33  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 20:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2012, 16:19
Сообщений: 36
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Репутация: 14
О Спорте и о сборной команде.

Я занимаюсь спортом всю жизнь. Сначала был действующим спортсменом – крутил велосипед. Больших высот не достиг, - выступал на чемпионате Республики, на Вооруженке и ЦСе. Потом закончил заочно ФизВос, работал в спортклубе сорокатысячного предприятия, планировал и проводил соревнования по двадцати разным видам спорта, и одновременно сам играл, бегал и прыгал. Потом стал нырять за рыбами, времени на все не хватало, и я бросил работу, решив, что этот выбор – правильный. Я интересуюсь спортом (через телевизор), дружу с бывшими и действующими спортсменами, тренерами, разных видов спорта. Думаю, что понимаю смысл.

Я – человек старой формации. Не люблю интернет и побаиваюсь его. Несколько раз мне говорили: вот, там-то идет обсуждение проблем, зайди, выскажись… Я смотрел, и видел, что кроме прямых открытых высказываний, есть много хитроумных каверз, подписанных какими-то псевдонимами. Это неприятно. С другой стороны, виден рост общественного мнения благодаря сетевой информативности и доступности. Я решил высказаться. Для защиты интересов Спорта, интересов настоящих спортсменов, и тех, кто хочет идти по пути спортивного развития.

Не нужно думать, что любой человек, взявший ружье и надевший ласты, сразу может добиться чего-то на глубоком водоеме, на море, тем более - на серьезных соревнованиях. Нет. Это только в сказке Илья Муромец просидел семь лет на печи, слез с нее, и побил дубиной врагов. Любому делу нужно учиться и в любом спорте нужно развивать свои физические кондиции упорным трудом, причем – в конкурентной борьбе, нацеленной на воспитание сильных и на отбор сильных. Прежде всего – сильных духом, способных на долгую работу и самосовершенствование. Не одним днем, а многими годами. Самый молодой в истории чемпион Мира, – Госпич, беспрестанно охотился с самого детства и участвовал в сотнях соревнований, проигрывая, учась и прогрессируя, прежде чем попал в свою сборную. Также как и другие знаменитые и не знаменитые спортсмены, для которых подводная охота стала жизнью. Этот путь – труда и совершенствования - для любого спортсмена, и он не заканчивается.

Если бы наш спорт был правильно организован на протяжении последних десяти, или хотя бы пяти – восьми лет, у нас был бы уже воспитан круг морских спортсменов. И был бы отобран круг претендентов для костяка сборной команды. Но спорт не был правильно организован.

Почему наша сборная плохо выступает? Потому, что у нас нет правильного спорта внутри страны. В чем проблемы? Я выскажу свое мнение, разделив его на несколько пунктов.

1.Нет правильного календаря соревнований. Исходя из задач, стоящих перед сборной командой, требующей специалистов морской охоты, способных к выполнению большого объема нырковой работы, - наш спорт должен быть построен исключительно и безусловно на максимальном использовании возможностей наших морей. Если в мировом масштабе подводная охота - спорт открытого моря и океана, глубокой, бурливой и холодной воды, то нет никакого смысла делать наши соревнования на иных водоемах, кроме Черного и Японского морей. И нет смысла делать наши чемпионаты в теплое и тихое летнее время, когда рыба плавает по мелякам. Соревнования нужно проводить в такой сезон, когда условия охоты подобны условиям международных турниров. То есть – весной, до прогрева воды (когда рыба еще не вышла на меляки), или осенью, когда рыба опустилась вниз. Условия соревнований должны быть ориентированы на приоритет добычи рифовой рыбы, требующей нырковой подготовки и требующей навыков работы в рельефе, или на глубоких лежках. Эта охота непростая и требует многолетней работы, тренировок, всесторонней подготовки и опыта. В том числе – соревновательного опыта. Нужно проводить

соревнования именно в сезон трудной охоты и глубокой рыбы по правилам, которые заставят спортсменов бороться за рифовую рыбу на грани своих возможностей. Опять же: весной и осенью на море меньше всяких лодок снует, безопасней.

Сейчас в календарном плане ФПСР слишком много соревнований. Чемпионат и два этапа Кубка на черном море, один этап – во Владивостоке, плюс Всероссийские соревнования опять на Черном море. Это я перечислил только реальные морские старты. Официальных соревнований – для розыгрыша званий Чемпиона и победителя Кубка России (и для отбора в сборную) – не должно быть много. Два, максимум - три в год достаточно. Эти соревнования должны быт пиковые, главные.

Других соревнований может быть сколько угодно, и где угодно. Их задача – досуг масс и мотивация амбициозных и перспективных людей для дальнейшего роста и продвижения. Но спорт высшего, национального уровня, должен быть в соответствии с его задачей. Прежде всего – он должен быть трудным, честным и справедливым. Соответствовать спортивным принципам.

2. Правила и условия соревнований должны быть принципиально направлены на выполнение спортивных принципов – «борьба в равных условиях», и «побеждает сильнейший». Если власть держащие и организаторы соревнований думают о чем-то другом, например – как бы придумать условия для победы своей команды, или – как бы финансовую схему устроить, то спорта не получится. Не получится такого спорта, который будет праздником честной и трудной спортивной борьбы для всех его участников, а то зачастую большинство людей едет с соревнований с чувством, что их обманули, подстроили что-то под кого-то. А если все устроить по уму и по совести, не будет непоняток: почему такой итог соревнований, и почему такой состав сборной команды…

В правилах и условиях соревнований главные моменты, которые именно влияют на их итог, - своевременное назначение, публикация зон соревнований и - список и зачетные веса рыбы. Если сделать соревнования под кефальный зачет, то будем иметь то, что было не так давно: на Чемпионат мира приезжал чемпион России, практически не умеющий нырять.

И совсем не нужны огромные зоны, нужны небольшие зоны с рельефом разной глубины. Что б был материал для работы, для поиска рыбы. И чтобы участники были на глазах друг у друга и у судей.

3. Нет демократии и нет гласности. Есть бюрократия и есть атмосфера тайны, окружающая спорт.

Прошедшие десять лет прошли в застое. Сам курс и концепция нашего спорта в эти годы были в компетенции П.Е.Антонова, тренера сборной. Вообще, неправильно, когда прокладывает курс и рулит судном один человек. Он может просто ошибку сделать, или устать, заснуть, не заметить, что штурвал кривой. А может по упрямству или по своей корысти совсем не туда свернуть, посадить корабль на мель в итоге.

Сейчас, в последние буквально полгода, появилась надежда, связанная с изменением позиции ФПСР, или с чем-то еще связанная. На семинаре ФПСР в Москве в конце года было аж несколько делегатов из регионов, чуть ли не десять, приехавших по теме охоты. Ничего мы там не решили и не решали, но появилось чувство просвета впереди. Дай бог, что б не сглазить.

Президент ФПСР Анна Викторовна Аржанова назначила Председателя Комиссии Подводной охоты – М. А. Касланова. Этой должности – председателя комиссии - не существовало (как и самой

комиссии) аж 10 лет. Плохо, что не существовало. Хорошо, если комиссия сделает правильные шаги, сделает Спорт честным и действительно спортивным, когда вопросы чемпионства будут решаться под водой, а не за письменным столом. Прежде всего, - примет положение о самой Комиссии, согласно которому вопросы организации Российских соревнований будут обсуждаться и утверждаться коллективно, - представителями всех участвующих в них регионов. И тогда наши соревнования станут открытыми, понятными и доступными. А на данный момент кажется, что гостям не очень рады и ставят препоны.

В предыдущие годы морские соревнования делал В.Е. Чукардин. Собственно говоря, - не плохо делал. Могло быть хуже. Не сообщал зоны соревнований, заведомо называл не те, на которых собирался делать. Менял зоны. Делал зачетные веса рыбы с уклоном под своих ребят, которые не очень любят нырять. А в целом на уровне строительства коммунизма - были реальные соревнования. Все таки, кое как соблюдался главный принцип – все в равных условиях. Или почти соблюдался. Для начала исправить бы эти Чукардинские мелочи, и не мелочи, и строить дело на спортивных принципах.

Сейчас, в данный момент, морские спортсмены изучают документы предстоящих соревнований: регламенты Кубка России в Анапе и Чемпионата России в Геленджике. Написаны они неуклюже, но это не важно. Главное – суть. А суть многих пугает. Наворочено там всяких крючков:

- «Запрещено отплывать на 25 метров от лодки». Как это? Почему?

- «Команды приезжают на соревнования со своими катерами, не менее одного на команду». То есть: или лодка на всю команду, или – на каждого. Значит, кто-то будет толкаться кучкой вокруг своей лодки, а кто-то будет ездить в одно лицо и решать свои дела? Так это грубейшее нарушение главного спортивного принципа «все в равных условиях»! Если даже не останется запрета на 25 метров, все равно: кто-то будет плавать по зоне ногами, а другого будут возить! Почему? Денег больше в кармане? Нельзя так.

- Зачетные веса рыбы – сделаны в явный приоритет лежачей охоте. Ну да, если бы все международные чемпионаты проходили в Болгарии, где нет никакой охоты, кроме лежачей, - другое дело! Но соревнований в Болгарии не предвидится вообще. А будут они на океане, или на таком море, где на меляке не полежишь.

- Вдобавок, лимиты установлены, ограничение по количеству! Получается: стрельнул ты, допустим, три горбыля по килограмму, и видишь других, большего размера, а – нельзя. Нет лимита. Это правило – в пользу тех спортсменов, которые четко знают зону: где горбылевое место, и где место для лежки, что бы без потери времени сделать два тактических варианта. Для других это правило – только препятствие к результату.

Допустим, команда плавает гуртом вместе. Один стрельнул лимит рифовой рыбы, хочет перейти в берег и лежать на кефаль, а другие два человека не стрельнули рифовую рыбу и хотят еще нырять. И что дальше?

Организатор объясняет, что лодка должна быть рядом и принимать рыбу с гарпуна, чтобы участники не нарушали лимит. А для чего сам лимит? Горбыль - не запрещенный, как и другая рыба. Лимит на рыбу провоцирует попытки нарушить правила, он же провоцирует обмен рыбой разных видов. Так значит – надо отменить лимит, и все! Пусть тот, кто может, стрельнет больше других и выиграет. Реально человек может стрельнуть не многим больше этих трех хвостов. И на

дне не будет рыбы валяться после соревнований. А если судьи или организаторы не доверяют кому-то из участников, пусть ездят за ним и проверяют, - лодок много будет у них.

Не хочется ни с кем ругаться. И не хочется доказывать, что земля круглая. Ведь есть документ - правила соревнований подводной охоты КМАС, которые по-любому - главные для нас. К чему огород городить и изобретать велосипед?

В классификации соревнований Кубка и Чемпионата России сказано, что они – личные, с подведением командного зачета. А получается наоборот. В классификации сказано, что соревнования проводятся для выявления и отбора сильнейших спортсменов, а как это произойдет, если все будут повязаны по рукам и ногам этими 25 метрами? Главное для спортсмена – своя голова. Своя собственная инициатива и способность принимать и менять свою тактику, реализовывать ее – индивидуально. Поэтому каждый может и должен плавать и нырять сам. Отдельно.

Еще раз о лодках. На семинаре в Москве руководство объявило на этот год новую для нас тему: лодки. Речь шла об одной лодке на каждую команду. Половинное решение, но оно принято и озвучено. Наверно, правильно будет выполнить этот формат: лодка на команду. Определить права пользования лодками, четко: может лодка перевозить участников по зоне, или не может, или может только один раз за день, …

На следующий год можно перейти на формулу «лодка на каждого участника» - только на чемпионате России, где выступает по одной команде от региона. Остальные соревнования вполне можно провести с берега или с пары - тройки катеров, как было раньше.

Что касается именно этого года, то, опять же: если все же разрешать формат «лодка на каждого участника», то только на ЧР и – сделать это немедленно, что бы организатор сумел найти эти лодки (а участники – сумели найти деньги на это). В том случае, если регионы не против. Наш - против. Каждому участнику придется денег выложить за два дня аренды и найти судью (в том случае, если лодки вообще найдутся). Эта формула убьет доступность спорта и массовость, лишит многих самого права на участие. Мы живем не во Франции, где в каждом городишке прибрежном тысячи лодок стоят, да и в карманах у нас - пусто.

Аргумент – безопасность участников. Под него притянуты все непонятки на данный момент. Ну, давайте привяжем всех друг к другу и запретим нырять под воду! Шутка. На самом деле - участники же пишут декларацию о собственной ответственности за риск. Этого достаточно любому организатору любых соревнований. А вот с такими правилами, как эти, никогда и нигде соревнований еще не было. Были здесь же, в Анапе, но они (эти правила) не очень выполнялись, и это были не очень соревнования, а скорей – фестиваль охоты. Теперь это уже - Кубок России.

Или нужно – отменить личный зачет, сделать команду из 2 человек с одним куканом и одним буем: один человек всегда на поверхности, страхует. Пожалуйста! Очки в рейтинг получат оба. На разных соревнованиях спортсмен должен выступать с разным напарником. Эта формула используется на многих соревнованиях в Европе. Тема безопасности закрыта.

Я уверен, что перемены в сторону развития нашего спорта действительно только начались, что они всерьез и надолго. Только – надо делать правильные шаги, спокойно, обдумав и обсудив. Похоже, что дело к этому и идет. Пять дней назад из Питера позвонил Сергей Титов, секретарь комиссии. Предложил провести по Скайпу рабочее совещание, обсудить и порешать вопросы регламентов КР и ЧР. Состоялось совещание с участием Касланова, Титова, Кузнецова, Уткина. По

крайней мере – предложения высказали, и предложения услышали, ждем решений. В споре рождается истина. Как и в спорте: конкуренция рождает прогресс.

По любому: надо всем приезжать на морские соревнования, участвовать в них, бороться, учиться, идти вперед. И еще одно: надо больше доверять друг другу и уважать взаимно. Участникам – организаторов соревнований, а им – участников. Соревнования будут хорошие. Хотя бы потому, что это – море. В добрый час.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 18 мар 2012, 23:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 13:35
Сообщений: 119
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация: -5
Хорошая статья.

МО, будем словоблудеть? :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 00:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 19:44
Сообщений: 864
Откуда: Черноморец
Благодарил (а): 677 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Репутация: 63
Александр браво!..признаюсь чистосердечно думал плохо...скорее изза таинства молчания воспринимая это за отмалчивание.Рад честно услышать впервые не за споры за граммы кефалевых,а за полное переживание и открытое высказывание на конкретные проблемы.
Не погрешу если скажу что практически полностью согласен со всем сказанным тобой....и также наши спортсмены не согласны и в техже ракурсах.Затеваемое мероприятие при таком регламенте мало похоже на Кубок России,скорее выглядит вредно,и пока не соответствует требованиям ни на равных..ни на выявление сильнейших,но уже затратные и с головной болью для спортсмена.
Надеемся что за этот короткий срок чтото исправиться,потому как уже витает мнение выступать на Чемпионате но игнорировать Кубок.


Чтоб быть честным до конца привожу свои суждения(..с обсуждений на других форумах..исключая всё личностное :oops: ),если народу не понравиться уберу за не надобностью,но очень надеюсь что мы опять будем встречаться в тёплой атмосфере душевных соревнований.

"..Смысл я вижу только один!
Как это было на "Кубке городов" ....
..выезд на горную базу(которых весной и осенью полно!которые как правило изолированы ландшафтом..)и как правило акватории глубоководные!
..всем спортсменам сбор допустим в Новороссе и преремещение орг.автобусом и т.д.
...Выход с базы 2-3 дня без оружиЯ! для разведки и подготовки...
.. 1 день(или 1-2 часа в конце тренировочного дня..) с оружием на организованную дальнюю акваторию не входящую в соревновательную зону(пристрелка и охота..)
.. и обычно 2 дня...сами соревнования.

Главное- это гораздо бюджетней для организаций от регионов и самой Федерации!
(ебстепственно без учёта доляны желающих".. максимизировать свою сословную ренту..."при этом личную..как говорит МОх.. )

...весь процесс под контролем на виду у судей и тренеров
(смотри,сравнивай,выбирай лучших,проводи совещания и выработку регламентной документации.. коль ты Тренер,коль ты Судья...а не водку и рыбу жри холявную! а потом принимаЯ ху....ню в закрытой договорной клоаке.)
Где ещё более выгодно проводить время для принятия открытых решений.. голосований.. присвоений и т.д ..как не в местах массового сбора виновников торжества - СПОРТСМЕНОВ ?????!

Далее этот подход даёт сразу результат:
-Во первых -Касаемо спортсменов - Все в самых что ни на есть равных условиях как подготовки,разведки акватории,самого старта!!!

-Во вторых - никакой бредятины с техникой в том числе лодками и GP..(кроме спасательно-контролирующих функций...возм.доставки и сбора..)

-В третьих - сразу видно кто рыжий...и никаких мухлюжей с рейтингом...

-В четвертых - турниры опять станут отборочными,дружескими и созидательными!

-В пятых - спортом займуться только спортсмены,а не на общих акваториях месяц ты охотник а потом 2 дня ты "чесный спортсмен"...."




"...Хоть это и сказано про домашние старты НО!!!!

ПУЩАЙ НЕ ПОРТФЕЛИ ДЕЛЯТ А РАБОТАЮТ! ЭТО ГОЛОВНЯК ФЕДЕРАЦИИ,ТРЕНЕРОВ И СУДЕЙ(которым между прочим категории присваивают..) А НЕ СПОРТСМЕНОВ!

Смотрят показатели наручных копьютеров,присутствуют на тренировках,создают для 10 отобранных дополнительную тестовую систему!Организуют зарубежные выезды-сборы,пользуются холявой....информацией о самостоятельном выезде спортсменов на чужие старты!(хотя спортсмены могут её и предоставлять лично..)
А не проталкивают каждый своих лизоблюдов.Нам русского футбола хватает с подбором детей с избраных кругов на уровне ДЮСШ..хорош наш футбол???! :lol: ..."



"..Что..новость скажу?! .. тот же тренер например Италии на второй день соревнований в лёгкую может сменить бойца сборника только изза изменившейся погоды(штормовой,мутной..) или акватории(более глубоководной,хотя на практике замена у них нужна чаще на мелководной мутной..) и поставив более заточенного на эти условия нырка.
А что могут наши??? содрать из желающего отстаивать честь Родины 5 000 Евр с носа???! хороша Родина...
Или это тоже новость?!

ИЛИ НАПРИМЕР..... ПО КАКОМУ ПРАВУ КУБОК РОССИИ ОТДАЮТ НА СТАРТ ДОРОГАНИЧА КОТОРЫЙ ВВИДУ СОБСТВЕННЫХ ПРАВИЛ,СОБСТВЕННЫХ СОРЕВНОВАНИЙ - ЗАТОЧЕН НА КОМАНДНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ?????(нахождение учасников не далее 25м от своей лодки )остаёться только общий кукан на команду и практически Хорватия.

Какой же это Кубок для определения многоплановости и личности спортсмена,который и в берегу и в глубине должен быть ассом и показывать разносторонние навыки и результат?????!

..Чтоб победить или сместиться тащить за собой лодку и двух( и более !!)..ныряющих с её борта??!
..находиться "привязанным" к двум учасникам своей команды все 5 часов?
..Это что за бредятина для Кубка России?!..."


"..По поводу Горбыля...он выбивается в ПРЕДСТАРТОВОЙ НЕ КОНТРОЛИРУЕМОЙ ПОДГОТОВКЕ!!!и более менее ограничено на самих соревнованиях.ВОТ ЭТО ГЛАВНОЕ!
Все разговоры про контроль за месяц до старта пока - БАСНИ! Все разговоры Дороганича об оставлении Утриша в покое пока - БАСНИ!..
И таких ляпов.....Ё моЁ! ;) "


Последний раз редактировалось morekop 01 апр 2012, 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 05:49 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 05:34
Сообщений: 1096
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Репутация: 18
Анонимная группа писателей Dart, попробуйте поблудить. Напоминаю, что флаги вам уже выставлены.
Супер, не могу не согласиться по большинству пунктов и с Александром и со Славой.
Хочу дополнить своими соображениями. Соображениями и только, поскольку, как отмечают и Александр и Слава, ключевые решения правильнее принимать при участии максимального количества главных действующих лиц (т.е. спортсменов), а не от лица 1-го 2-х представителей сословия "комиссаров" от спорта, какие бы самые высокие должности в малопонятных общественных или других организациях они бы себе не захватили бы.
Соображений мало, поскольку, как я полагаю, оба спортсмена охватили широкий спектр вопросов спортивной ПО.
1. Я думаю, что региональный принцип в некотором смысле сужает поле для отбора сборников. Лучше бы расширить поле и допускать бы спортсменов из ведущих клубов и или тестпилотов и команды от крупных производителей и или распространителей нашего снаряжения и вооружения. Хотели бы они того!!! Хотят вероятно, но видимо мало доверия к организаторам.
2. Опыт "клубных" контестов Виктора, я думаю, более чем достоин для поддержки. Это были, как мне кажется, старты международного уровня и РФ зачастую на таких соревнованиях обретала мощных соперников из соседних стран.

Вызывают сомнение зоны:
Зона 1. Б.Утриш-М.Утриш
N 44*44.511” - E 037*23.940”
N 44*43.352” - E 037*26.114”

Зона 2. Б.Утриш-Варваровка
N 44*47.519” - E 037*21.777”
N 44*50.086” - E 037*20.061”



Т.е. 1-я имеет статус заповедника, вторая расположена напротив территорий охраняемых ФСО...???
По меньшей мере можно будет реально услышать предупреждение о выстреле в голову.
С таким же результатом можно проводить старты на акваториях "КТК" или "Транснефти".
В прошлом году шло активное обсуждение заповедности акватории Б.Утриш-М.Утриш. В этом году это уже заповедник!!! Лучше бы на возможности региональных руководящих структур обращать внимание. Можно же при очень большом желании "организаторов" закрыть и ещё несколько морских акваторий.

Может быть у кого-то есть разъяснения и или комментарии?

Лучше в Тамани - пелагиков не выбьешь, а рифовых местные там и разглядывать не пытаются! Т.е. никому урона не будет.
С лодками, там такое открывается для изучения и охоты!!!

3. Страна огромная и некомпактная. я полагаю, что имеет смысл проводить отборочные и квалификационные соревнования в акваториях средиземки и океанов или и просто в рейтинге спортсмена можно учесть опыт его международных стартов как приоритетный.
Большая часть вопросов, я полагаю, обозначена. Ситуация не однозначная. Есть противоречия, но надеюсь, что они разрешимы.
P.S. количество желающих стартовать лучше бы не ограничивать - регионы же не однозначны по степени развитости ПО. Спортсменов на берегах ЧМ или Японского моря значительно больше, чем в других регионах (лучше бы, чтобы такие регионы могли бы быть представлены более широко). Можно конечно вводить квалификационный и "имущественный" ценз для потенциальных претендентов, но в разумных пределах.
Загадочно выглядело как совсем недавно против участия Докучаева выступили его "земляки". В итоге в протоколах на абсолютно законных основаниях Владимир представлял ФПО "Ашме".
Я так полагаю, что практически любой может получить регистрацию на Колыме или в Махачкале, т.е. региональный подход искусственен... Если квалифицированный спортсмен приезжает из отдалённого региона (т.е. на самом деле так), он нашёл средства, чтобы принять участие... Очень загадочно выглядят препоны со стороны кого бы то ни было.
Да, про акватории ещё... Узкие и короткие, это когда 1-а, 2-е, 3-и команды соревнуются, т.е. особый стресс маловероятен. Т.е. размер лучше бы иметь соответствующий масштабу старта по количеству участников. Юра Поляков в своё время проводил старты на обширных акваториях и иной раз и удачные, и запоминающиеся.
Затраты при масштабных стартах конечно велики, но вот только мне кажется, что не надо говорить, что мы бедная страна и все мы вообще голь перекатная, никто никаких средств на это направление не выделяет... Меньше бы отслеживались бы проблемы кто с кого какую сословную ренту хочет взять и берёт - луччее бы для спорта было быб. Это ж уже не жадность. Это кровожадность.
Как итог ситуация развернулась так, что ответственный спонсор не имеет уверенности в том, что вся спонсорская поддержка не отправится в виде сословной ренты за право "организовывать и быть КОМАНДИРОМ" к "комиссарам".
Я лично при таком раскладе и сам спонсорских денег организаторам не дам и не пойду с агитацией к потенциальным спонсорам, хотя таких (имеющих средства, могущих поддерживать команды и принимать участие в стартах) полно.
Больше бы нужно бы оставлять для организации соревнований и на призовой фонд. Я думаю, что некоторым интересны и призы, особо когда участник будет вынужден оплатить аренду чего-то... Лодки или ещё чего. Т.е. желание скомпенсировать затраты, как я полагаю, для некоторых может послужить мощным стимулом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2012, 16:19
Сообщений: 36
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Репутация: 14
А.Уткин:
Я второпях не очень внимательно прочитал два ответа.
Хотелось бы предостеречь себя, как и других от лишней эмоциональности.
По поводу организации соревнований: не надо изобретать велосипед. Соревнования шли, нужно только учесть те недостатки, устранить их. Убрать часть бюрократических преград. Например, 1 или 2 разряд, - вместо этого пусть будет копия протокола любых соревнований, в которых участвовал. Регистрация на портале - тоже препон, хорошо бы вернуть возможность оплаты взноса в ФПСР на месте соревнований.
Кстати, в соревнованиях Кубка России 18-20 мая допускаются все желающие. Хотя, нужно связаться с региональным отделением ФПСР (их координаты а сайте "страна спорта"), заплатить чл взнос, заполнить анкету, и выполнить требования организаторов по регламенту. Итого накапливается немало (особенно лодка!), но допуск к соревнованиям открытый для всех. А вот на ЧР - только одна команда от региона, и личники (не ограничено) по заявке от регионального отделения.
По поводу Тамани: там рельефа нет. И прозрак воды почти всегда проблемный.
Для реальных соревнований на нашем море нужен правильный выбор даты соревнований. В этом году выбор неправильный. На утрише рыба и так мелководная, а в конце мая тем более. Так что серьезных соревнований ожидать трудно. Серьезных - это в соответствии с задачей, которая пропечатана в самом регламенте соревнований: выявление сильнейших, воспитание. подготовка спортсменов для сборной.
Но это все второстепенно, в смысле - дата. Она утверждена. Главное - избавить условия соревнований от придуманных ограничений и условий, которые мешают спортсменам реализовать себя и нарушают принцип борьбы в равных условиях. Ну, об этом я уже говорил.
По поводу организации спорта наша областная секция СПС отправляла в ФПСР и в комиссию ПО пакет предложений. Для пытливых умов я его выставлю здесь. Немного погодя, чтобы не перегружать общалку и не уменьшать внимания к текущим публикациям.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 10:06
Сообщений: 30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация: 0
комментарии Виктора Дороганича на поставленные вопросы

комментарии выделены жирным текстом

Список вопросов по Регламенту Кубка России, рассмотренных на совещании Комиссии ПО ФПСР 10..3.12.
Обсужденные вопросы представлены в порядке текста регламента.

1. Обеспечение безопасности участников и зрителей соревнований
1. Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, которая является основанием для допуска к спортивным соревнованиям. Срок действия справки – 15 календарных дней со дня выдачи.
1. Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, которая является основанием для допуска к спортивным соревнованиям.
В Положении в пункте «требования к участникам»:
Допуск от врача на участие в соревнованиях по подводному спорту (физкультурный диспансер).
Пожалуйста, обрати внимание – физкультурный диспансер. Если едет команда, то делается именная заявка на участие команды (поименно) именно в конкретных соревнованиях, оформленная в ВФД.



• Участники одной команды не имеют право удаляться от своего катера более чем на 25 метров.
Участники не имеют права удаляться от своего буя более, чем на 25 метров
Это принципиальное требование, обеспечивающее безопасность участников и объективность судейства! По-другому ни то, ни другое обеспечить невозможно.
• Катерам запрещено приближаться друг к другу на расстояние менее 60 метров.
(Удалить этот пункт)
Если этот пункт убрать, то катера будут ходить по головам спортсменов на законном основании.
А так капитан и судья в катере имеют право запретить приближаться к своей команде менее, чем на 60м. Откуда взялась эта цифра – 60м? Расстояние от катера до спортсмена 25м, с той стороны тоже 25м и 10м между участниками. Итак получается чуть ли не впритык.


2. Требования к участникам соревнований и условия их допуска

1. К участию в личных видах программы спортивных соревнований дополнительно допускаются участники в личном зачете. Количество участников, выступающих в личном зачете, не ограничено при наличии индивидуального плавсредства и независимого судьи в его катере.


1.К участию в личных видах программы спортивных соревнований дополнительно допускаются участники в личном зачете. Количество участников, выступающих в личном зачете, не ограничено. Участники личного зачета распределяются на катера по 3 человека при условии наличия лодки (или предварительно оговоренного долевого взноса за лодку).
Как ты себе представляешь объединить в одну команду трех совершенно чужих людей? Если уж тебе одному не хочется плавать вместе со своими спортсменами, и ты все время хочешь охотиться в одиночку, то чужим людям и подавно трудно быть вместе!

2. Каждый участник соревнований в обязательном порядке должен иметь: сигнальное устройство (пневматический горн).
Организаторы соревнований обеспечивают участников соревнований пневматическим горном.
Пневматический горн – средство, которое отлично себя зарекомендовало на прошлых соревнованиях, звук в 120 Дб отлично слышно на расстоянии 1км даже при работающем моторе в катере. Почему организаторы не должны спортсменов обеспечивать горнами? Ну тогда организаторы должны всем покупать буи, ножи и другие средства безопасности. Во-первых, это тебе как совет – твоим спортсменам надо иметь на своем буйке горн, потому что в дальнейшем человек, привыкнув, что у него есть горн, может оповестить не только свой катер, но и просто проходящие мимо катера как средство обозначить себя на воде.

3. Команды прибывают на соревнования со своими моторными катерами/лодками, не менее одного плавсредства на команду.
4. Команды прибывают на соревнования со своими моторными катерами/лодками, - одно плавсредство на команду, либо арендуют катер на месте.
А почему стоит ограничивать кол-во катеров? В твоем тексте о спорте и сборной ты ратуешь за то, чтобы все были в одинаковых условиях. Ну тогда у всех должны быть одинаковые ласты-маски-ружья и т.д. Все равно у всех не бывает всего одинакового. Да и катера у всех будут разные.
Как раз мы даем шанс «одиночкам – глубинникам» проявить себя и охотиться самому без привязки к остальной команде. Для этого и есть возможность брать себе личный катер , но с судьей.


1. В каждом катере, обслуживающим спортсменов, должны находиться рулевой и судья (судьи, прибывшие с командами, должны иметь категорию судьи по подводному спорту).
В каждом катере, обслуживающим спортсменов, должны находиться рулевой и судья.
Категорию судьям будет присваиваться на месте после проведения предстартового брифинга. Это согласовано с Аржановой.

2. Виды рыб и их количество, разрешенное для представления на взвешивание: Каждый участник может представить на взвешивание не более трех рыб одного вида.
2.Виды рыб и их количество, разрешенное для представления на взвешивание: Каждому участнику засчитывается три наиболее крупных экземпляра одного вида рыбы, все последующие зачетные экземпляры каждого вида оцениваются по 200 очков за экземпляр.
Запрещенные к добыче виды: плоская рыба (камбала и скат), акулы, лосось, осетр, светлый горбыль.
Саша, ты что – это же полная и тотальная зачистка акватории? А что на это скажут твои друзья-новороссийцы, которые в прошлом году кричали в Интернете, что мы вышибем всю рыбу и собирались устроить «митинги зеленых». Кстати, уже прошло много лет, как мы применяем этот принцип, до сегодняшнего дня этого все было нормально. Откуда сейчас появилось такое предложение? Такой же принцип – ограничение кол-ва рыб – применялся в Новороссийске.


Требования к судьям на катерах.
Судья обязан принимать каждую добытую рыбу только с гарпуна спортсмена. Добытая рыба должна немедленно быть помещена в индивидуальный мешок спортсмена, который ее добыл. Наличие рыбы вне индивидуальных мешков спортсменов не допускается. Судья несет ответственность за целостность и сохранность улова каждого спортсмена.

Судья обязан принимать каждую добытую рыбу только с гарпуна спортсмена. Добытая рыба должна немедленно быть помещена в индивидуальный мешок спортсмена, который ее добыл. Наличие рыбы вне индивидуальных мешков спортсменов не допускается. Судья несет ответственность за целостность и сохранность улова каждого спортсмена. При отсутствии вблизи сопровождающего катера спортсмен имеет право пользоваться куканом, расположенном на буе.
Как только разрешим применять кукан, и возможность вешать на него рыбу, можно забыть про объективность судейства. Даже в советские времена существовало правило передавать рыбу с гарпуна судье.

Исправление в графе штраф: зубарь – 267.
Добавить строку Скорпена – 400 – 500 – 267 – 500.
Пеленгас – исключить из списка зачетных рыб.
(Я провел консультацию с Кузнецовым по вопросам списка рыбы, количества и зачетного веса. По исключению пеленгаса из списка и по определению ерша в 400 грамм - он полностью согласен. По другим нашим предложениям: расширение списка свыше 3 рыб, увеличение зачетного веса сингиля, - он остался при своем мнении.)
По вопросу пеленгаса. Не хотите вы его - не надо. Здесь все можно обсуждать. По-хорошему тогда можно исключить и лабана и все кефалевые. Все эти стайные рыбы могут подойти и стоять косяками или перемещаться так же косяками. И что теперь делать?


Последний раз редактировалось Sergey T 20 мар 2012, 09:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 20:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 05:34
Сообщений: 1096
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Репутация: 18
Александр, я не могу понять что с зонами?
Зона 1. Б.Утриш-М.Утриш
N 44*44.511” - E 037*23.940”
N 44*43.352” - E 037*26.114”
ЭТА ЗОНА ЗАКРЫТА ДЛЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ И ПЛОВЦОВ. ЭТО ЗАПОВЕДНИК УЖЕ! По берегу проходы жёстко закрыты.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Если туда загнить кучу лодок, то штрафами не отделаться.
Вторая тоже имеет проблемы.
Туда планируют зайти нахрапом? Может всё же Тамань?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 00:22 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010, 22:41
Сообщений: 37
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Репутация: 0
Sergey T писал(а):
комментарии Виктора Дороганича на поставленные вопросы

Список вопросов по Регламенту Кубка России, рассмотренных на совещании Комиссии ПО ФПСР 10..3.12.
Обсужденные вопросы представлены в порядке текста регламента, исправленная редакция выделена толстым шрифтом.

[/b]


Sergey T! Прошу Вас отредактировать свое сообщение, т.к. жирным шрифтом выделены и коментарии!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 12:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2012, 16:19
Сообщений: 36
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Репутация: 14
Я хочу пояснить по поводу вопросов, рассмотренных на совещании по скайпу (Касланов, Титов, Кузнецов, Уткин). Вопросы были все существенные, касающиеся допуска спортсменов к участию и вопросов условий соревнований. Существуют правила ФПСР по ПО. Они разработаны , но не утверждены. Видимо, кому-то не нужно спешить их утверждать, т.к. в правилах написано, что Регламент соревнований не должен противоречить Правилам.К этому вопросу я вернусь чуть позже.
В принципе, существуют правила КМАС, в которых нет 25 метров от лодки, нет условия плавания команды одной кучей.
Но самое главное дело - в другом. Мы (Ярославская команда) даже не против всех этих придуманных условий. Но необходимо выполнение главного спортивного принципа : -"борьба в равных условиях!".
Дело в том, что на совещании в Москве Президент ФПСР Анна Викторовна Аржанова вместе с Председателем комиссии ПО Михаилом Александровичем Каслановым в приказном порядке объявили, что формат всех морских соревнований в 2012году - одна лодка на команду. Именно так, на этом был специально остановлен вопрос, - одна лодка на команду. Возможно, заранее имелось в виду что-то другое, а может, другое родилось по ходу. Но сейчас в обоих регламентах (ЧР и КР) написано: не менее одной лодки на человека. И еще - личники допукаются с наличием отдельного катера (и судьи). Это уже совсем не "одна лодка на команду".
То есть: привсех наворотах данных правил получается, что человек, имеющий отдельный катер, может быстро приехать на разведанное место, встать там, и никто к нему не может приблизиться (т.к. - 60м между лодками). Дальше: этот спортсмен двигается свободно по зоне, мобильно переезжает, выбирает нужную ему тактику, и т.д. катер его просто сопровождает.
А команда из 3 человек на катере обязана быть в пределе этих 25 метров. Мешать будут друг другу, следить за соблюдением 25 метров, мобильности никакой, опять же: стельнул один этот лимит три горбыля, и хочет в берег, лежать на кефаль, а двое других - не стрельнули горбылей и хотят продолжить поиск в рельефе. Что делать?
В прошлом году наша команда участвовала в этом фестивале на Утрише, я специально не употребляю слово - соревнования. Тогда это не был Кубок России, не было рейтинга на этих соревнованиях. Поэтому мы с радостью за бесплатно сели (20 человек) на выделенный нам катер - большой железный буксир и поехали медленным ходом. Кто-то в это время глиссировал с места на место в быстрых катерах, а мы спрыгнули и поплыли попарно (хотя бы это было разрешено!). А теперь что будет?
На том же совещании в Москве было сказано: всем желающим организаторы выделят лодки по ориентировочной цене 3000 в день. Предварительная заявка, - и нет проблем. Что-то я сомневаюсь, найдутся ли там катера для нас.
Теперь вернусь к началу, о принципе борьбы в равных условиях и о принятом в Москве решении - один катер на команду. В нашем недавнем совещании я задал прямой вопрос Касланову: как он видит эту схему и эти ограничения? Он ответил, что сам будет везти три катера для своих участников. Получается, регламент сделан под свой интерес.
Как известно, М.А. Касланов тренирует Питерских ребят, которые претендуют в сборную. То же самое - П.Е. Антонов, тренер Москвы и одновременно тренер Сборной. Они принимали решение и они формулировали регламент. Он их устраивает, т.к. дает огромное преимущество спортсменам с индивидуальными лодками. Учитывая другие пункты регламента (список рыбы, лимит, всякие метры ограничивающие,...), и то, что сам май месяц - месяц меляковой рыбы, - вопрос: а куда мы пошли вообще?
Для информации добавлю еще один пункт. Для отбора в сборную команду 2012 года в Москве в феврале месяце собранием (А.В. Аржанова, М.А. Касланов, С.Титов) принято решение считать рейтинг только по итогам майских соревнований 12 года Кубка и Чемпионата России. Конечно, тем спортсменам, которые имели очки в прошлом году (и мне в том числе) очень жаль их терять. Тем, которые очков имеют немного ( как раз Питерцы и Москвичи) это удобно. Но мы не спорим. Решение принято.
Хорошо. Давайте теперь проведем нормальные соревнования, без химии, а по спортивному принципу "борьба в равных условиях"!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой взгляд на ситуацию в спорте
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 мар 2012, 11:08
Сообщений: 53
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Репутация: 1
Часть спортсменов например ,чисто из-за финансовой составляющей не может себе лично позволить заказать лодку на кубок России ,потом еще на чемпионат России. И что им делать, не выступать? Выступать и плыть в 3ем на лодке, а кто-то у кого есть возможность будет плавать 1 по всей акватории? ну и где честная борьба, равные условия? нет таковых, полностью согласен с А. Уткиным. Почему не сделать соревнования в период тяжелых условий: холодная вода, глубокая рыба и т.д. Ведь это пойдет только на пользу российскому спорту? Виктор говорит про запрет кукана на буе. Не вопрос, давайте уберем куканы и выдадим как на прошлых соревнованиях красные застежки. Стрельнул сразу повесил, нет 1 бирки значит штраф эквивалентный 1 горбылю зачетного веса. Нет 2 бирок, значит 2ой штраф...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 329 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org