Форум проекта
Текущее время: 22 авг 2019, 17:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Северный Сулавеси, Индонезия - Июль 2019
СообщениеДобавлено: 14 июл 2019, 18:43 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2018, 16:40
Сообщений: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Телефон: 016097313042
Репутация: 0
Изображение

1 Июля

Первый полноценный день охоты - выехали мы в часов 10, погода хорошая, солнечная, прозрак как вчера.
До обеда видели много стайной рыбы, но трофеев до часов 2 видно не было, до этого я сново взял барракуду килограмм на 10, Саша Макрель взял, тоже около 10 ти кг.
После 2 часов Саше почти на каждом нырке стали попадаться тунцы, которых я по какой то причине вообще не встречал.

По Сашиному расказу тунцы выходили на него 6 раз, тактика всё та же, нырял в стаю рыбы, зависал от 13 до 16 метров если везло, выходил тунец.
Стрелял 3 их тунцов, одного взял, килограмм на 13.
В одного гигантского около 30ти кг может и больше, выстрелил с верху в спину, после попадания еле успел ухватиться за буй пока тот не унесся, и тут началось катание на буе с периодическими погружением, но отпускать буй он и не думал пока не закончиться бы воздух.
Битва длилась около 20ти минут, рыба периодически останавливалась, то вновь стартовала и в конце к огромному сожалению сошла.
Скорее всего на выстреле рыба была от Сашы дальше чем казалось, и гарпун зашёл не настолько глубоко как нужно.
Третьего тунца кг на 15 попал хорошо, после старта было видно что весь гарпун прошёл насквозь чуть ниже позвоночника и зафиксирован намертво, верёвку с буем в этот раз удержать не удалось тунец сразу же ушёл на дно, и по всей видимости запутался об кораллы, поскольку буй больше не двигался, и верёвку поднять не получилось.
В этот момент уже поднялось течение, чтобы не снесло нужно было крепко держаться за буй. После нескольких безуспешных нырков выяснилось что запутался он ниже 20 ти метров, после столь активного дня у Саши уже не хватало сил донырнуть до нужного места.
В этот момент поплыл я, объяснив мне всю ситуацию, и альтернативу обрезать монолинь чтобы спасти хотя бы верёвку и буй.
Гарпун со слип типом фирмы рииф терять не хотелось, и я всё таки решил попробовать донырнуть до гарпуна, сил у меня конечно тоже практически не оставалось, но мы договорились что он будет за мной приглядывать на всплытии - с Сашиной страховкой, можно попробовать.
К тому моменту уже начало темнеть, видимость около 10 метров, ниже тёмная вода. Расслабился, продышался на натянутом от течения буе, отмаслал пару метров против течения чтобы нырнуть в нужном месте, последний вдох и нырок, стараясь не делать резких движений плавно гребу ластами и падаю вниз, на 15 ти метрах глубины уже видно по дна, уже не гребу только падаю. На дне вижу грибообразный корал, к нему идёт Сашин линь, вокруг этого гриба 4 акулы ходят прям кругом, все метра по 2 длинной.
Рифовые Акулы хоть и не настолько опасны,но расталкивать их чтобы достать гарпун тоже не хотелось - туда я точно не полезу подумал я, смотрю на компьютер, глубина уже 19 метров, а до дна ещё несколько… разворачиваюсь и всплываю.
Отдышавшись, рассказываю саше что видел внизу… тунца я не заметил и подумал что его уже съели.

Решили подождать минут десять в надежде что акулы расплывутся и попробовать ещё раз. И на крайний случай, отрезать монолинь который начинается примерно на 20 ти метрах глубины.


Ныряю по той же схеме, и ещё в падении уже достаю нож чтобы сразу перерезать линь при наличии акул.
С метров 15ти увидел что акул на самом деле вокруг уже нет… решил попробовать достать гарпун, падаю дальше, вижу что тунец всё ещё там, примотал себя к этому грибу.
Приземляюсь на дно прям около гарпуна, на компьютере 24.8м - ОК… без резких движений чтобы не жечь кислород думаю я.
Тунец примотан, гарпун как будто свободно лежит около этого гриба, попытка взять гарпун в руку чтобы перерезать линь не тратя время не распутывание и всплыть с горпуном в верх, не удаётся - слип тип застрял между кораллов. Сначала думаю всплыть и уже подготовленным к этой проблеме нырнуть ещё раз, но сразу передумываю, сил у меня больше на такие нырки не осталось.
Пару секунд и слип тип освобождён, гарпун в руке, перерезаю монолинь и краем глаза вижу что одна из акул всё-таки в двух метрах от меня, придерживая акулу в поле зрения плавно всплываю, она на меня сильно не реагируя, продолжала своё движение по дну. Я всплыл без всяких осложнений, но зная что Саша меня страхует чувствовал себя гораздо спокойнее.
Сверху порадовал Сашу спасённым гарпуном, рассказал всю историю, Саша даже был удивлён выполненной столь нелегкой задачей, тем более на такой усталости после целого дня нырялки.

2 Июль

После вчерашней утомляющий охоты было решено выспаться, отдохнуть и выехать в 15.00 учитывая отливы и приливы чтобы не попадать на самое сильное течение.

Просыпаюсь от кукареканья петухов,не смотря на затычки в ушах, смотрю на часы- 05.10 - Бл….. Прям как будто под ухом кукарекают.
Проснулись, позавтракали -
Сегодня подавали по 2 жареных яйца, поджаренный белый хлеб и по кокосу - больше ничего не нужно.
На Самом деле Луни и Бензе, безкарыстно стараются нам угодить прям во всём.
За определённую сумму за ночлег и лодку, которые мы оплачиваем, они помимо этого нам и кокосы бесплатно приносят, и вещи наши стирают, периодически спрашивают, хотим мы поесть или кофе - они стараются обслуживать нас прям как в отеле.
А я себя здесь чувствую как у каких-то очень милых родственников которые пытаются мне во всём угодить….

Около обеда выяснилось, что именно сегодня в деревню прибывает высокопоставленный полицейский проконтролировать всё ли в деревне в порядке.
До него также уже долетели слухи что мы приехали, и он собирается прийти к нам на контроль.
Если кто не знает, в таких странах с полицией не шутят - как предположил Саша, каждый у кого есть пистолет здесь кто-то типо местного короля.

Что ситуация очень серьёзная, было хорошо видно по Луни, он прям видно переживал.

Пришлось ждать - около 15.00 пришёл помощник полицейского, покрутил наши паспорта, задавал пару вопросов, спрашивал что мы здесь вообще делаем, что с рыбой делаем.
После 15 минутного разговора дал добро и мы выехали в море.

Наслушавшись разных историй, когда подводные охотники начинают продовать добытую рыбу, и из этого возникают большие проблемы - мы о таком варианте конечно и не задумывались.
Стреляем мы либо что-то что будем сами есть, по рыбке лодочникам, либо уже ждём трофей. Трофеи конечно тоже не пропадают, мы просим их разделить между соседями, чтобы каждому досталось по чючють, конечно как подарок.


День сегодня слегка пасмурный, до обеда даже был дождь - вода очень спокойная, течения по мимо отливов и приливов в правильный момент практически нет.

Ещё вчера я решил каждый день, на первые нырки чтобы разнырятся брать с собой мой Аркус, стрелять маленькую рыбку для еды пока разныреваюсь.
По нашим понятиям маленькая рыбка на этой точке, это рыба около 5ти килограмм и да в других условиях на другом месте эта же рыба и для нас была бы очень даже и ничего.

Первый нырок - лешей тьма, очень много, хорошо видно даже с поверхности. Подныриваю под них, на 13м зависаю на секунд 30, вижу более крупных рэйнбоу баннеров около 4ёх кг, барракуд около 8ми кг, всё на дистанции выстрела…
Брать нечего не стал…. Местные условия конечно быстро заставляют быть разборчивым.
Второй нырок, на том же месте, зависаю - вижу тунца примерно на 10кг, плывёт прямо на меня, думаю что стрелять не буду - аркус без буя, только катушка, наконечник с флажком.
10 ти килограммовый тунец легко способен вырвать оружие из рук.. жалко ружьё, или гарпун 7мм с флажаком точно погнёт- нет стрелять не буду.

Тунец настолько нагло плыл прямо ко мне, такое редко увидишь, на 2 метрах от кончика ружья, прям у меня перед носом, начинает плавно сворачивать, всё это время я конечно же держу его на прицеле, хоть стрелять и не планировал.
Тунец прям сам подставил нужное место для хорошего выстрела, какие-то доли секунды думаю, место попадание самое наилучшее, хоть бы получился киллшот чтобы не попрощаться с ружьём.
Ладно, рискну - стреляю, попадаю в нужное место - хорошо ошарашенный тунец всё равно стартует, но заметно на пол своей силы, держа катушку стараюсь всплыть - тунец слегка подтапливает но всё-таки мне удается его поднять.
Гарпун не погнут, всё хорошо - но таких выстрелов с Аркуса наверное делать не стоит, но удержаться в такой ситуации я не смог.

Беру Слонобой - иду в воду - делаю пару нырков, задержка не очень, уже около 17 м большой дискомфорт и глубже идти не хочется.
Постоянно видим большие стаи лещей, много разной рыбы, но трофея нет.
Ближе к вечеру договариваемся с Сашей сделать пару нырков и ехать домой.
На одном из последних нырков, находясь в паре метров от Саши, зависаю на метрах 15ти, везде лещи, рейнбоу раннеры.
Осматриваюсь по сторонам на 360 градусов, и уже на всплытии вижу боковым зрением - вот они, монстры, 2 тунца, очень большие в метрах 10 ти от меня, пока разворачивался, слышу и вижу как Саша уже выстрелил, он оказался так же на нырки и заметил их раньше меня.
Вижу выстрел и вижу как гарпун не долетает до цели - печаль, печаль.. Слегка шокирован сначала тунцами, потом и Сашиным выстрелом разворачиваться я уже не стал. Большая рыба здесь настолько не пуганная, как я уже приметил на прошлой поездке, что и эти тунцы практически не отреагировали на выстрел. Всплыл, секунд 30 отдыха, этого должно хватит… Ныряю, зависаю на 13ти метрах около лещей, через секунд 10 вижу этих же тунцов заново, двигаются вдоль камней в мою сторону. Плавно вывожу ружьё, и слегка подгрибаю ластами чтобы сократить дистанцию под правильным углом.
Сближаюсь на метров 5 может 4 и наметив нужное место, сантиметров 10 от головы вдоль позвоночника, еще раз проверив где находиться верёвка держущая буй, это на самом деле очень важный момент который я всегда перед выстрелом проверяю, поскольку не хочу чтобы рыба утащила ружьё или меня - так под водой и навсегда остаться можно. Меры безопасности это конечно отдельная история, тут море всяких вещей которые нужно учитывать...

Ну так вот, стреляю куда нужно - попал, рыба очень резко стартует, не понятно куда попал, прошёл ли слип тип насквозь или нет.
Рыба стартонула в открытое море уходя от камней, с этим конечно мне очень повезло. На всплытии придерживаюсь за веревку, уходящую с бешеной скоростью в глубину и в сторону открытого моря, хватать либо держать верёвку не было конечно никакого смысла, я и не пробовал, скорость бешеная.
Ещё на всплытии тунец вырывает верёвку у меня из рук, и топит 35 ти литровый буй как будто его там нет.. почти всплыв, я вижу как мой буй уходит на 5, на 10, на 15 метров и скрывается с видимости. Тунец утащил его не то что какими то рывками, а именно одним махом, и причём так быстро что представить такое сложно, буй как будто привязался к поезду на полной скорости…

Всплыв сразу ору лодочнику, сердце колотится от адреналина, смотрю в сторону куда плыл мой буй, но он конечно не всплывает… осознаю что рыба ушла, схлопнула буй. Пипец, гарпун, слип тип, верёвка, буй и это на третий день охоты..
Тут ко мне саша подплывает, как буй тонул он с поверхности видел…
Первое что я ему сказал - Саня Пипец… слушать тебя я больше не буду…
Только вчера разговаривали о постоянном использовании 2 буйков в цепочке, Саша утверждал что не нужно..

Через минуту подплыл лодочник, забравшись в лодку смотрю в океан, надежда теряется с каждой минутой, спустя минут 5 лодочник заорал что видит буй в метрах 300 от нас. Пока ехали я зарядил Аркус для дострела, есть шанс что рыба еще там, прыгнул в воду, стал подтягивать, идёт тяжело - это хорошо, рыба ещё на месте.
Вытянув рыбу уже без больших сопротивлений на метров 10 глубины когда она была уже видна, решил не рисковать и всё таки дострилить- не хотелось терять такой трофей в последний момент.

Нырок, дострел - всё она точно моя, подняли на поверхность воды, увидев реальный размер, крики радости - долгожданный трофейный трофей - мать вашу, я это сделал.
Поднять рыбу в лодку Луни один конечно не смог, подняли вдвоем и то не с первой попытки.
Рыба просто гигантская, в лодке я её оценил конечно тяжелее чем она на самом деле была - но 3 день охоты и 40 килограммовый тунец - что будет дальше ?

Доплыли до Саши, он всё пытался встретить что-то интересное на том же месте, но без удачи.
Я уже не нырял, гарпуны торчащие в рыбы выташить сразу не получилось, решили ехать домой и сделать это на берегу.

После, конечно море радости и фотографии с трофеем, к сожалению только со светом лампочки, уже стемнело - но день удался.

Проверка снаряжения показала, что практически ничего не пострадало, всё отработало как нужно, гарпун не погнут.
Кстати, попал именно туда куда целился, 10 см от головы около позвоночника, слип тип прошёл насквозь и зафиксировал рыбу.
Без такого хорошего и мощного ружья, взять этот трофей точно бы не получилось
Только пластиковый мотовило согнуло, чего я на самом деле и ожидал, в мотовило как будто проплавилась выемка где тёрлась верёвка. Не согнулась, не сломалась, а именно видно что пластик под температурой расплавится - просто жесть, сам токое не увидишь, не поверишь.


Полный отчет можно прочитать на моей фейсбук странице.

https://web.facebook.com/TeamExXxtreme


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org