Как мы выживали в Панаме - Это была моя худшая поездка! Такой плохой организации я еще никогда не встречал. - А что с рыбой? -С Рыбой все отлично! Одно из лучших мест! Конечно, из разговора с приятелем, опытным охотником, в голове осталась только последняя фраза, что с рыбой все отлично! Так получалось, что в конце марта мы с Игорем должны оказаться в США, и у нас была пара недель свободного времени. К сожалению, не нашли гидов с хорошими рекомендациями для поездки в Панаму в это время. Всемирная паутина вывела на некоего дедушку по имени Том (Реджи Harvill), который устраивал рыбалку на Ганибал-банке и около острова Монтуоса. При этом цена получалась очень заманчивая, как охота в Астрахани, если не считать билетов. Том подтвердил, что сезон начинается с середины марта, тунца будет много и у него есть опыт работы с подводными охотниками. Несколько друзей очень заинтересовались выгодным по цене вариантом посетить такие далекие рыбные края. В общем, перст судьбы указывал нам на банку в Тихом океане около берегов Панамы. Добираться до Панамы можно через Европу или США. При перелете через США потребуется американская виза. Она будет достаточной для въезда в Панаму. Итак, в середине марта мы с друзьями встретились в Панама Сити. Город оказался вполне безопасным. К сожалению, не так много достопримечательностей. Поражает Панамский канал. Впечатляющее размерами и инженерными решениями гидротехническое сооружение было построено на краю света сто лет назад. Канал обеспечивает Панаме один из самых высоких ВВП среди стран Центральной Америки и безопасность. Помимо осмотра достопримечательностей, у нескольких членов нашей команды было важное дело - раздобыть буи для невероятных панамских тунцов. Горячие споры, что лучше, пластиковые канистры или пенопластовые доски для серфинга, привели к обилию и того и другого в нашем багаже. Забегая вперед, скажу: я в очередной раз убедился, что двухатмосферный буй от Riffe идеален. На воде он легок как перо и отлично работает с рыбой. Наше путешествие по Тихому океану должно было начаться в г. Дэвид. Прибыв в этот чудесный городок, мы наконец встретили нашего Тома. Он родом из США. Несколько лет назад приехал в Панаму, купил две лодки и организует рыбалку. Подводная охота для него новый бизнес. До нас были только подвохи из Уругвая. Из Панама Сити до Дэвида можно добраться на самолете местных авиалиний за 45 минут и 100 $ с человека, на арендованном автобусе за 5 часов и 500 $ за автобус, или на междугороднем автобусе за 7 часов и 25 $ с человека. Проблема с перелетом состоит в ограничении багажа. Авиакомпания не гарантирует принятие на борт дополнительного багажа даже при оплате. Рано утром мы приехали на пристань, погрузили весь багаж в маленькую 6-метровую лодку. Сами, с ружьями и снаряжением, сели в большую, 7-метровую. Том с вещами должен был следовать на малой лодке на остров Коиба. Мы, на большой, к Монтуосе и Ганибал-банку, а вечером прийти на Коиба. Через несколько часов зубодробительной тряски мы подошли к острову Монтуоса. Прыгаем за борт. Вода очень теплая и прозрачная. Около 30 градусов. Но на 12 метрах термоклин и мутняк, видимость около 4 метров. Примерно такая ситуация будет и на Ганибал-банке, и в других местах, где ныряли. Лишь изредка удавалось находить под термоклином прозрачность до 7 м. Пока заряжаю ружье, вижу, как на границу термоклина выходят каранксы около 12 кг. Нет, мелочь бить не буду! Буду искать покрупнее. Немного разнырялся. Безуспешно поискал прозрачную воду под термоклином. За это время течение снесло к косе. Поднимаемся на борт. Ого! Первая травма. Игорю Riffe Mid Ручка W выбило кисть руки. Очень серьезная отдача. Если все четыре тяги натянуть за последний зацеп, не помогает и вторая рука, упирающаяся в задник. Бинтуем руку, накладываем шину. Теперь Игорю остается только с камерой нырять. Еще пару раз сплавляемся около острова. Трофеи - все те же каранксы. Переезжаем на Ганибал-банк. Подозрительное отсутствие рыбаков. Когда тунец идет, на банке много рыбацких катеров. Стоит одна лодка с охотниками. У них и прикормка в виде мелких рыбешек. Охотники нехотя ныряют. Безрезультатно. Пробуем и мы свое счастье. Вот под нами та подводная гора, ради которой проделали весь путь, и -. Ничего Вечером, придя на остров Коиба, обнаруживаем, что нашего дедушки Тома и лодки с багажом нет! Никто нас здесь не ждет! На острове есть лагерь для экотуристов. Картонные домики, кухня для самостоятельного приготовления еды, которую туристы привозят с собой, музей острова - и это все. Никакой связи, кроме рации, на острове нет. В итоге у нас ни еды, ни питья, ни жилья, ни вещей. Ну что делать, нужно устраиваться. Договорились о жилье. Нам выделили комнату с семью кроватями, одним туалетом и душем. Местная кухарка предложила рис и приготовить нашу рыбу, за что мы были очень признательны. Капитан нашей лодки говорил, что Том обязательно придет, и задумчиво смотрел в океан. Добраться из Дэвида на остров Коиба несложно. На такси до пристани, адрес которой могут подсказать в гостинице (Коиба - популярное направление для туристов). От пристани ходят лодки один или два раза в день. На острове проживание в эко-отеле 20 $ за кровать. Еду нужно брать с собой. Никакого общественного питания нет. Но есть кухня, где можно готовить. Утром Том тоже не пришел. Только около полудня капитан сказал, что Тома нашли в океане и он намерен пойти за ним. Остаться на острове без лодки было бы совсем печально. Мы отправились в спасательную экспедицию вместе с капитаном. Тома буксировал маленький рыбацкий баркас. Он поймал Тома, когда его выдувало в открытый океан. Отважный дедушка валялся в лодке под навесом и слушал веселую музыку по транзистору, периодически покрикивая на капитана своей лодки, чтобы тот вычерпывал воду. Что приятно, наш багаж и провиант были в сохранности. Оказалось, что капитан лодки Тома что-то перепутал и сбился с курса. Потом сломался большой двигатель. Ну, а аварийный двигатель - доезжалка - был неисправен. Только через пару дней мы поняли, что это абсолютно нормальная ситуация для Панамы и для панамцев. Ну, вроде все наладилось. Хотя одна лодка без двигателя, но вторая на ходу, и Том обещал, что все будет замечательно. Мы договорились о дополнительной лодке с местным капитаном. Правда, он готов ее предоставить через один день. На следующий день встали до рассвета. Пару часов бегали, чтобы расшевелить панамцев и выйти в море. Старик Том помахал нам с причала, и мы отправились за тунцами. Сам остров Коиба и острова, прилегающие к северу, это национальный парк. Охота и рыбалка запрещены, так что выбор мест охоты ограниченный.