Форум проекта
Текущее время: 20 май 2018, 17:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новые правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 23:14 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 15:26
Сообщений: 1563
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 592 раз.
Репутация: 61
27 декабря Минюстом РФ было зарегистрирован Приказ от 29 ноября 2017 года N 596 "О внесении изменений в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 1 августа 2013 г. N 293". Вот ссылки:

http://docs.cntd.ru/document/542613717

http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 1712280007

Исходя из экспресс-анализа документа, для всего Азово-Черноморского бассейна (в т.ч. и для Крыма) вводится общая суточная норма в 5 кг рыбы на человека в сутки для всех видов, приведенных в соответствующих таблицах. При этом имеются повидовые уточнения к этой норме. Так, для Крыма соответствует следующая таблица:

Таблица 20.1

Наименование водных биоресурсов Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.
Судак 2 экземпляра
Сом пресноводный 2 экземпляра
Сазан 3 экземпляра
Сарган 5 кг
Тарань 5 кг
Рыбец, сырть 5 экземпляров
Амур белый 2 экземпляра
Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) 5 экземпляров
Барабуля 5 кг
Ставрида 10 кг
Жерех 3 экземпляра
Толстолобики 2 экземпляра
Сельди черноморско-азовские проходная и морская 5 кг
Пиленгас 5 кг
Камбала-калкан 2 экземпляра
Камбала-глосса 5 кг
Морской ерш (скорпена) 5 кг
Темный горбыль 2 экземпляра
Бычки 5 кг
Кефали (сингиль, лобан, остронос) 5 кг
Скумбрия 5 кг
Пеламида 5 кг
Мидии 5 кг
Рапана 10 кг
Раки (рак пресноводный) 30 экземпляров
Креветки 2 кг
Артемии (в том числе на стадии цист) 0,2 кг
Хирономиды 0,5 кг
Полихеты 0,5 кг
Голавль 20 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме ставриды и рапаны), указанных в таблице 20.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

По каким-то причинам зубарик, луфарь, морской окунь (спикара, смарида) не попали в таблицы, что юридически однозначно говорит об отсутствии ограничений в 5 кг в сутки.

При этом напоминаем, что рыбакам и охотникам следует учитывать другие ограничения (видовые (охраняемые-краснокнижные, временно ограниченные или запрещенные к добыче и т.п.), временные (нерестовый период и т.п.), размерные (минимально допустимые размеры для видов), по местоположению ООПТ и нерестово-зимовальных акваторий и т.д.).

АПДКС напоминает, что впервые вопрос был поднят Росрыболовством несколько лет назад с основной мотивацией фактической возможности заниматься ловом в промышленных масштабах у рыбаков-любителей (в т.ч. и у подводных охотников) ввиду отсутствия каких-либо ограничений в суточной норме вылова на одного человека. При этом у промышленных рыбаков существует строгая отчётность и лицензирование, чего нет у любителей.

АПДКС также напоминает, что в АзНИРХе (Ростов-на-Дону, головное ведомственное научное учреждение, ответственное за обоснование предложений по правилам рыболовства в Азово-Черноморском бассейне) с самого начала постановки вопроса была жёсткая позиция: 5 кг в одни руки без какой-либо дифференциации. После нескольких попыток убедить ученых и чиновников в необоснованности такого подхода, АПДКС предложила хотя бы учесть т.н. правило последнего хвоста, когда одна рыба в улове может дать допустимое правилами превышение суточной нормы. Примером тому приводили действующие правила любительского рыболовства на Балеарских островах в Средиземном море. При этом АПДКС указывала на возможность у итальянцев охотиться и ловить рыбу сверх введенных лимитов, для чего надо оформить соответствующие лицензии. Однако на последующих совещаниях, в которых сумели принять участие и представители АПДКС, позиция АзНИИРХ оставалась прежней. Только в 2017 г. после обоснованных выступлений учёных из других ведомственных научных учреждений, особенно центрального – ВНИРО, и общественности, в т.ч. и АПДКС, руководство Росрыболовства указало на недопустимость принятия решения по этому вопросу «под одну гребенку» для всех видов в том или ином бассейне. Всем ответственным организациям на местах было предложено разработать предложения повидовых суточных норм вылова. К сожалению, на этом этапе к АПДКС никто не обращался за предложениями. И вообще, складывается впечатление, что этот вопрос не сильно-то поднимался для обсуждения с общественностью, причём не только непрофессиональной, но и с профессиональной, т.е. с биологами-ихтиологами-экологами из других, неведомственных, учреждений. Если бы АПДКС знала об изменениях в условиях разработки суточных норм, если бы нас не успокаивали, что никакие обсуждения серьёзных вопросов не будут претворяться в жизнь до принятия Закона о любительском рыболовстве, если бы АПДКС, как активно действующую и имеющую обоснованную позицию по многим вопросам общественную организацию, вовремя привлекли к сотрудничеству, то, возможно, на выходе могли бы получиться иные суточные нормы вылова. Теперь же АПДКС будет вынуждена снова вступать в сложную борьбу за доказательность принятых решений и изменения некоторых необоснованных, на наш взгляд, позиций.

Так, к примеру, (1) разрешив любителям добывать 10 кг ставриды в сутки, почему-то не сделали того же самого для морского окуня, хотя именно эти два многочисленных вида рыб составляют основную корзину любительского морского рыболовства на плавсредствах; (2) зачем-то ограничили вылов скорпены, хотя этому прожорливому и многочисленному хищнику ничто не угрожает, а наоборот, он угрожает практически всем прибрежным видам там, где водится; (3) по каким-то необъяснимым причинам ограничили добычу темного горбыля 2 хвостами, тогда как никто пока не знает численного состояния популяции этого вида у черноморских берегов по причине отсутствия надёжных научных сведений (надо сказать, что АПДКС выступает за временное введение добровольного ограничения охотниками добычи тёмного горбыля в 3 экземпляра за охоту); (4) зачем-то ввели ограничение в 5 кг для пеламиды, хотя у нас она гостит очень ограниченное время в году, а специальные рыбалка и охота на неё настолько трудозатратны, что теперь практически все любители за ней погоняться становятся за грань закона, потому что в рамках введенного требования только очень состоятельный человек сможет позволить себе гоняться полдня за этой рыбой в надежде получить всего 1-3 экземпляра в качестве добычи.

Источник: сайт АПДКС


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новые правила рыболовства для Азово-Черноморского бассей
СообщениеДобавлено: 07 фев 2018, 01:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 19:44
Сообщений: 720
Откуда: Черноморец
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Репутация: 49
Как всегда..сплошной крымский брехунец *JOKINGLY*
...всё еслибы да кабы..
Вот реально смешно,такое впечатление что им( АПДКС)не присылали черновики,не говорили о научном обосновании(которое очень доходчиво обосновывает охотник с тогоже полуострова в том числе и на страницах этого форума),не предложили объединить усилия с федерацией и спортом и много чего ещё что делается теперь без них и уважаемого ходака.(..потому как АПДКС откровенно на всё забила,не в её планах делить с кемто лавры походу.. :-D )

Лишний раз подтверждают мысль, что лучшебы вообще ничего не делали. Потому как после вас ..очень сложно пробивать стену обозлённых научников и административного аппарата(вашей системой попрошайничества вместо прописных научных обоснований и нормального диалога) *YES* .

Улыбает и то что без зазрения совести свои обмены и прочую хрень..теперь называют: "..желанием поднять вопрос Росрыболовством несколько лет назад с основной мотивацией фактической возможности заниматься ловом в промышленных масштабах у рыбаков-любителей (в т.ч. и у подводных охотников) ввиду отсутствия каких-либо ограничений..."

Походу трындёжь о лжеугрозе закрытия ПО уже не прокатывает.. *ROFL*


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новые правила рыболовства для Азово-Черноморского бассей
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 21:45 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2010, 19:44
Сообщений: 720
Откуда: Черноморец
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Репутация: 49
Свежие новости с полей...

Свершилось!!!
..вопреки всему и "кемто" навязываемой инфы что нас не слышат, на прошедшем совещании были заслушаны вопросы поднятые ФедерацииПО им.Ашме в обращении отправленном в АЗНИИРХ (с подписями ведущих спортсменов и ветеранов Федерации,представителей многочисленных сообществ ПО и рыбаков края)и Приложению с предложениями думающих людей ( в том числе обсуждаемых на этом форуме ранее!). *YAHOO*

Ранее и на многих форумах приводил неоднократно единственную законную таблицу прохождения предложений и изменений через соответствующие инстанции. К слову ..согласно сумарному времени выделенному каждой инстанцией на рассмотрение такое прохождение должно занимать 9.5 месяцев.
Но наверное звёзды сложились правильно..и путь прорисовался гораздо короче *SCRATCH* .

Из главного..
Мы услышаны и ограничения весом перешло на видовой состав рыб,..тоесть - для каждого вида свой вес!(к примеру лобан будет в районе 10кг сингиль 7-8кг и т.д...)
Ограничения коснулись и рифовой рыбы затронув дополнительно и промысловый вылов..тотже горбыль теперь разрешён с размера в см..соответствующего 850-900 гр..
Будет внесен запрет на зимнюю ловлю горбыля ,зубаря ,кефалевых..(с декабря до конца марта?!)
Внесены изменения по предложениям касаемо спорта(очень актуальные ввиду перенагруженности отдельных акваторий и потери спортивности как таковой..).
Все остальные вопросы(а их около тридцати) не списаны со счетов,а будут рассматриваться и пройдут дальнейшее научное обоснование..
Эта реально Маленькая Победа - первая ласточка перемен в нормальную человеческую плоскость где подводный охотник не будет вне закона и не вынужден будет выглядеть прячущимся (на берегу и трассах) воришкой. *THUMBS UP*

По настоятельному требованию большинства (в том числе от охотников и спорта) ...Запрет на зимний пресняк и ночную охоту оставлены без изменений. *YES*

АПДКС и Виноградов к проведённой работе не имеют никакого отношения(самоустранились),у них свой путь решения пары собственных вопросов увы(как показали серые будни) не соответствующих интересам охотников АзовоЧерноморского бассейна и спорта.

..подробности согласно (надеемся не долгого)поступления документов и допинфы.. *PARDON*


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новые правила рыболовства для Азово-Черноморского бассей
СообщениеДобавлено: 17 май 2018, 12:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 19:35
Сообщений: 1036
Откуда: Санкт-Петербург, Новороссийск
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Репутация: 62
morekop писал(а):
Свежие новости с полей...

Свершилось!!! ...

Слава, так что свершилось-то? Документ (изменения в правила рыболовства по нормам добычи) подписан? Или ждет подписи нового министра с/х?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org