Форум проекта
Текущее время: 23 июл 2018, 06:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карбоновые вакуумные ружья
СообщениеДобавлено: 08 дек 2016, 17:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2011, 00:37
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Репутация: 5
Меня зовут Дмитрий. Я живу и работаю на Кипре уже 4 года. 10 лет я изготавливаю, переделываю и усовершенствую пневмовакуумные ружья. 4 года охоты в Средиземном море дали хороший толчок конструкторской мысли. В этой теме я хочу представить 2-х летнюю эволюцию карбоновых вакуумных ружей.
Идея возникла когда уж очень захотелось повторить коническую форму рессивера старенького OMER Skorpion. Довелось как то переделать такое ружье в метровой длине для хозяина магазина BLUEAVVANTURE в Лемассоле. Его зовут Паникос.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972153
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972154
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972151
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972155
Ружье мне очень понравилось. Прежде всего тем, что коническое заужение дает просто идеальную прицельную линию. Ружье было заказано владельцем как инструмент на крупного пелагика - альбакора, алалунгу и псифию (местное название марлина) и при давлении на гарпуне в 25кг тупым гарпуном пробивало 60мм сосновый дверной косяк.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972156
https://www.youtube.com/watch?v=oo4-_9N5SqA
(Сразу оговорюсь что дюраль, как материал для стволов, я не использую. Стволы делаются только из нерж сплавов.) После тестов мне просто жалко было с этим ружьем расставаться. Сделать самому такой конический рессивер из дюрали или какого нибудь другого сплава на Кипре не возможно. Ружье раритетное. Не выпускается уже лет 30 должно быть. Найти такое второе не получилось. Вот и вспомнил про старый добрый карбон. Была изготовлена матрица и сделаны первые пробы. Три тестовых экземпляра имели длину 90см и толщины стенок 1.8, 2.0 и 2.5мм - понятия не имел какое давление выдержит по итогу эта конструкция. А ведь надо не только чтобы выдеражло, но и безопасно эксплуатировалось. Собрал метровое ружье с рессивером 90см и толщиной стенки 1.8мм. Начал качать. Давление держит. Довел до 25кг н гарпуне. Держит. Попытался зарядить - и БАБАХ!!!
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972148
Звон в ушах был часа 3 должно быть. Как то быстро понял что 1.8мм стенка рессивера тонковата :)
2.0мм пропустил. Сразу собрал ружье еще раз с рессивером 2.5мм. Этот выдержал давление 29кг. Но ружье было не очень красивым - толстоват рессивер по виду. Хотя ружье показало себя очень хорошо. Имея нержавеющий ствол 12Х10.4мм и такое серьезное заужение на конце рессивера, уверенно плавало без гарпуна. Целиться было очень удобно.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972144
https://youtu.be/kQxttOS0WPk
В общем этап 1 прошел удачно.
Не давала покоя мысль о том, что кто нибудь из будущих владельцев уронит ружье на камни, ударит обо что нибудь.... Карбон красив но хрупок, зараза... Арамид стал нашим ответом Чимберлену! Сделал "слоеный пирог" карбон+ арамид. Превый же рессивер сделаный по такой технологии, имея стенку 1.8мм, выдержал давление 100кг!!! При давлении 120кг разорвало 5мм шпильку стягивающую пробки, затыкающие концы. Бабах был впечатляющий! Рессивер остался цел! Этап 2 вселил уверенность, что продавать это изделие и спать спокойно будет можно :)
Вес 90см композитного рессивера составляет +/-100гр. Пока рессивер был просто конической палкой, не имеющей рожка и линеукладчика:
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972147
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972146
Третьим этапом решил сделать на рессивере стационарный рожок и линеукладчик, чтобы укладка линя была вдоль рессивера в его гидродинамической тени, а также площадку с инсертами под катушку с плоским ложементом:
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972142
замахнуться и на полностью карбоновое ружье с ортопедической рукояткой. За прототип была взята рукоятка от TEMPEST, правда сразу же было расширено на 7мм ограждение курка для варежки. Получилась вот такая цацка:
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972139
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972138
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972129
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972128
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972127
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972132
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972130
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972131
вес карбоново - арамидного скелета - 220гр.
так это стреляет:
https://www.youtube.com/watch?v=7Tqq-6EYqfE

На рессивере сразу же формуется линезацеп и линеукладчик. Укладка линя вдоль рессивера очень важна. В длине от 80см и более парусность линя при развороте ружья очень мешает. Ложемент катушки, шпилька и проушина для укладки линя - титан, слайдер в проушине - нерж., шпуля - ацеталь.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972159
Если рессивер делается со специальной площадкой и инсертами для катушки, то ложемент катушки плоский.
Этот класс ружей в длине 90 -110см востребован любителями охоты над рифами где стрелять приходится по мелкой шустрой рыбе с дистанции 4-5м (просто аналог СВД прицельной стрельбе), а также на крупного пелагика. Дистанция уверенного поражения гарпуном диаметром 7.5мм - до 8м включительно. При пелагической охоте часто используют либо BrеakЕnd - систему привязки линя к бую (буям или даже динамическим водным парашютам) или используют дополнительную напоясную катушку с длиной линя не менее 30м. Дело в том что даже 10кг тунец запросто в первом рывке (если только не перебить хребет у головы, что не просто) может выхватить ружье из руки охотника, а если пытаться удержать такую рыбу, то есть опасность что стрелка затянет под воду. Я решил оснастить катушки для таких ружей специальным откидным ухом.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972140
https://www.youtube.com/watch?v=48C7uVRNIyg
Эта конструкция полностью снимает нагрузку с элементов ружья и переводит ее на ложемент катушки. А там уж листовой титан справится.
Есть только два НО! в карбоновой концепции вакуумных ружей:
1) карбон красив и приятен в обращении, но требует аккуратности. Никаких бросаний на гальку и тем более на острые камни. Песок в чехле тоже не желателен. Линейные задиры и сколы не добавят прочности и не улучшат внешний вид конструкции, хотя основной силовой элемент - арамид и он находится под карбоном;
2) очень высокая теплоемкость карбона. Эти ружья ни в коем случае нельзя оставлять без чехла под летним полуденным солнцем или в машине под стеклом. Нагрев просто неописуемый - взяться рукой и получить ожог! Я проверял - сам рессивер не взрывался, но ринги выдавливало. Если это произойдет в машине - масло долго отмывать придется!
В остальном же дизайн очень удачный и на сегодняшний день карбоновые ружья длинной от 75 до 110см, как с карбоновыми, так и с адаптированными заводскими рукоятками, нашли десятки своих владельцев в Италии, континентальной Франции, Корсике, Украине, России, Америке.
Надульник выполнен из титана и имеет пожизненную гарантию как и нерж. ствол.
Можно и самому проапгрейдить свое ружье, установив вот такой набор на имеющуюся итальянскую заводскую рукоятку.
https://fotki.yandex.ru/next/users/ubl- ... iew/972143
В комплекте - 2 ключа: клапанный и для надульника, 2 поршня низкого трения и два гарпуна (диаметр - по желанию). Комплект обязательно проверяется на утечку воздуха и работоспособность. Форма рессивера, длина, комплектация (катушка, линь и все такое) обсуждается.


Вложения:
DSC09997111.jpg
DSC09997111.jpg [ 109.97 KIB | Просмотров: 1370 ]
DSC00022.JPG
DSC00022.JPG [ 257.36 KIB | Просмотров: 1370 ]
DSC00044.JPG
DSC00044.JPG [ 89.89 KIB | Просмотров: 1370 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org