Форум проекта
Текущее время: 24 янв 2018, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Т24:Гражданское оружие.Подводное оружие.Арбалет и пневматика
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 22:14 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 19:35
Сообщений: 1024
Откуда: Санкт-Петербург, Новороссийск
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Репутация: 62
I. Гражданское оружие. Подводное оружие. Арбалет и пневматика


Довелось мне недавно по каналу Техно24 посмотреть фильм «Гражданское оружие.Подводное оружие.Арбалет и пневматика».

(сейчас крутят по «T24». Чтобы пересмотреть, можно погуглить название и найти ссылки. Я например, нашел ссылку:
--- http://1ttv.org/tv-archive-online.php?record=55132310
Лучше пересмотреть после моих комментов,будет нагляднее. Возможно, что-то не увидел).
Признаюсь, нравятся мне (как охотнику-любителю) фильмы такого жанра в документальном кино, и профессиональный подход к освещению заявленных в названии тем давно в мире освоен.
Но этот конкретный «шедевр» любителям подводной охоты, думаю, лучше смотреть, пропустив грамульку коньячка или виски. – Давненько я такой развесистой клюквы не видел (и по моим ушам и глазам так славно не ездили).
Коротенько выскажусь (был свободный вечер :D ):
Название «Арбалет и пневматика» (хотя было бы точнее по-русски «Арбалет и пневмат», образцы же сравниваем) подразумевает сравнить в родной среде милые сердцу подвоха экземпляры по разным параметрам и что-то увидеть и дополнительно осознать. Хотя и раздражает в названии «Подводное оружие» - лишний раз путает людей в классификации спортивного инвентаря для подводной охоты.

Быстренько пробежим по сценарию:
1. П.Антонов (надо отдать ему должное за эту фразу) в начале фильма подтверждает, что «подводное оружие», а точнее, арбалеты и пневматы для подводной охоты, не являются оружием, а являются спортивным инвентарем.
2. Ненавязчивый промоушен пневмата Сарган Сталкер – мол пневмат, ресурс ствола которого рассчитан на пожизненную эксплуатацию.
3. Важное предупреждение зрителей, что Правилами безопасности запрещено заряжать и стрелять из подводных ружей на воздухе (где-либо на берегу), т.е. не в водной среде, и пара слов об Omer Cayman ET 75 гарпун 6,5мм х 115см
4. Внезапная Мысль ведущего – сравнить выстрел пистолета ПМ с выстрелами из арбалета и пневмата, но на воздухе, а не в воде??!! (под разговоры, что «категорически запрещено ...на воздухе стрелять», но мы мол готовы обеспечить безопасность) – и провели таки стрельбы на воздухе через стопку бумаг и пришли к «МОЩНОМУ выводу»: кинетическая энергия гарпуна больше кинетич. энергии пули от пистолета ПМ. (Ну, спасибо, что со снарядом скорострельной пушки истребителя не сравнили – там и масса снарядов поближе к массе гарпунов).
5. Далее ещё круче от ведущего - «у нас есть баллистический гель, поэтому – давайте постреляем через гель», на воздухе, кстати!! (гель, оказывается, имитирует живые ткани). Моя ремарка: Зачем? – не очень ясно. Что это опасно для человеческого тела – понятно и так, без красивых полетов гарпунов через холодец геля. Зачем же смаковать то, что запрещено техникой безопасности для этого спортинвентаря? И совсем, кстати, не характеризует работу образцов в родной (водной) среде.
(По аналогии подумалось: хорошо, что съемочной бригаде программы Т24 не поручили изучить вредность наркотиков на молодых людях – так и вижу призывы «не повторять, опасно», а затем полный цикл от приготовления «дорожки», употребления, и съемок крупных планов, как субъекты улетают в кайф и отрубаются – в стиле сочных сцен Квентина Тарантино. Но, зато, предупредили: «не повторять, очень опасно!» :D )
6. Перед гелем 1см резины кусок: - и пневмат в стрельбе на воздухе якобы одерживает победу над арбалетом (по пробойности – глубине проникновения гарпуна в мишень-преграду.).
Таким образом, ребята протестировали «подводное оружие» в стрелковом комплексе «Калибр» (со слов ведущего). В стрелковом тире на воздухе, Карл! Ну, слава Богу, что не о подводной лодке шла речь, и её не пришлось тащить на танковый полигон.
7. Далее: сначала призыв ведущего пострелять из сравниваемых образцов под водой, что реально выродилось не в сравнение образцов в стрельбе, а сначала в ликбез по спортивной стрельбе от Ани, а затем – получится ли у ведущего пострелять под водой. Вот такая незатейливая и плавная смена целеполагания в сюжете.
«50Квт света, 2 месяца подготовки и более 30 чел. на съемочной площадке» - слова ведущего перед подводными съемками, и всё это, чтобы показать нам подводную стрельбу. Была использована высокоскоростная камера для съемок под водой! Пафосно ведущим заявлено, что подводных съемок такой сложности в России до этого не было, и задача перед съемочной группой стояла почти невыполнимая.
8. Дистанция примерно 2,5 м (как видно на редких коротких кадрах по длине плитке в бассейне). Монтажеры всячески избегают показа полного профильного кадра со стрелком, дистанцией и мишенью.
9. По двум шарикам воздушным стрельба из пневмата Сталкер. Нам предлагается на высвободившийся из шаров воздух смотреть с удовольствием (и возможно, до бесконечности).
10. Далее – почему-то, о технике подводной спортивной стрельбы (для новичков ликбез), но ни о каком либо реальном сравнении арбалетов и пневматов под водой!
11. Вывод П.Антонова, где какие ружья для ПО использовать.
12. Чудесные финальные кадры в образе ведущего, мощно и экспрессивно идущего по коридору: «Помните! Грамотное обращение с оружием начинается не с рук, а с головы!». (И это заявляется после 50% времени программы, потраченной на стрельбу на воздухе из образцов, предназначенных ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для стрельбы в воде).

Выводы от просмотра фильма («и что ж мы имеем с гуся?»): Мягко навязываемый product placement пневматов Сарган. Полный отказ в фильме от стрельбы из арбалета под водой (нет ни одного кадра об этом!). Плавная и незатейливая смена целеполагания – вместо сравнения арбалета с пневматом уход на ликбез подводной спортивной стрельбы и пробы новичка. А ведь в реальной подводной охоте в России народу ой как больше занято, чем в спортивной подводной стрельбе. Программа Техно24 абсолютно не раскрыла тему. Но, ведь, имея скоростную камеру, можно было легко сравнить несколько арбалетов и пневматов и на количественных показателях (а именно: реальн. дистанция от кончика гарпуна до мишени, пробойность гарпунов по одинаковой мишени из разных образцов, стрельба с разных дистанций и т.д.) наглядно сравнить арбалеты и пневматы, показать плюсы и минусы каждого вида ружей, заснять полный полет каждого гарпуна от вылета до попадания в мишень, увидеть прямоту или настильность траектории полета гарпуна для каждого образца и дистанции. (хотя бы для двух разных арбалетов и двух разных пневматов на паре разных дистанций).
А может это никому не надо, и будет сбивать продажи любимого образца? Возможно.
Тема-то как заявлялась? «Арбалет и пневматика». Ну, так раскрывайте тему, а не сравнивайте ж…с пальцем, то бишь пистолет ПМ с ружьями для ПО, да ещё и на воздухе. Или фильм переименуйте: «Ликбез спортивной подводной стрельбы из пневмата. Пробы новичка из пневмата по воздушному шарику и мишени».

Ниже – вторая серия «марлезонского балета» с баллистическим гелем.
II. Гражданское оружие. Подводное оружие. Трезубец против гарпуна
-- http://1ttv.org/tv-archive-online.php?record=55132420

Сценарий:
1. Спор среди охотников (со слов ведущего) «Какой из наконечников лучше всего подходит для гарпуна»?
2. Промоушен Сарган Сталкер опять.
3. Стрельба на воздухе через гель разными наконечниками.
4. Стрельба на воздухе через слой резины и гель разными наконечниками
5. Стрельба под водой из пневмата в кубик геля разными наконечниками. Какие наконечники лучше использовать для охоты?

Особо комментировать нечего. Те же пляски с гелем, но вокруг наконечников. Тот же рояль в кустах (стрелковый тир). Догадываюсь, что ребята, проводившие стрельбы на воздухе по гелю, понимали всю ненужность происходящего.(в реальной водной среде потеря энергии в конце дистанции перед самой целью совсем другая чем на воздухе).
В воде: ни одного сравнительного выстрела пневмата против арбалета. Только пневмат Сталкер. Дистанции маленькие (где-то 2-2,5 метра). Гель тот же, видно, что рыхлый, до плотности рыбы не дотягивает. Могли бы с планирующим (от мастеров) трезубцем поиграться на разных дистанциях при разной закачке пневмата, что было бы весьма познавательно и наглядно – и то, не сумели.
Выводы: почти те же…
В общем, этот шедевр отечественной «кинодокументалистики» (в 2-х сериях) немножко испортил мне настроение. Единственная отрада, что, надеюсь, ребята смету освоили до конца, и 2 месяца подготовки и трудозатраты 30 человек группы хоть кому-то принесли пользу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Т24:Гражданское оружие.Подводное оружие.Арбалет и пневма
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2016, 23:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 22:36
Сообщений: 497
Откуда: Евпатория
Благодарил (а): 829 раз.
Поблагодарили: 551 раз.
Телефон: +79788549471
Репутация: 26
Мда! Если они обо всём так же "вдумчиво" и "профессионально" сюжеты снимают, то ой-ёй %) !!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Т24:Гражданское оружие.Подводное оружие.Арбалет и пневма
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 10:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2016, 14:02
Сообщений: 4
Откуда: Геленджик
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Телефон: 89384127543
Репутация: 0
Молодец! Грамотно их под плинтус засунул. Может сделают какие нибудь выводы.

_________________
Если в первый момент идея не кажется абсурдной - она безнадежна .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org